Предприятия Колымы должны энергетикам более 650 миллионов рублей.

/uploads/posts/2010-04/1270084227_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Некоторые организации-должники не торопятся рассчитываться с Магаданэнерго. Тревогу вызывают предприятия, которые эксплуатируют муниципальное имущество. Их руководство совместно с муниципальными властями делает все возможное, чтобы уйти от оплаты, сообщает пресс-служба ОАО "Магаданэнерго".

И вот конкретные примеры… В 2009 году в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с муниципального сельскохозяйственного предприятия "Энергетик Плюс" трех с половиной миллионов рублей за потребленную тепловую энергию (общий долг организации перед энергетиками - около 16 миллионов рублей). Проверка показала, что имущество, находящееся на балансе должника, изъято и передано в казну Сусуманского района - на основании постановления администрации муниципального образования. Поскольку у предприятия нет в собственности техники, зданий, оборудования, арестовать в счет погашения долга - нечего.

МУП "Сеймчантеплосеть" тоже в "черном списке" энергетиков и в работе у судебных приставов. Задача приставов - взыскать с коммунальной организации по исполнительному листу 8 миллионов рублей (всего предприятие задолжало за энергоресурсы 17 с половиной миллионов рублей). Как выяснили судебные исполнители здания, техника и оборудование МУП "Сеймчантеплосеть" - сданы ему в безвозмездное пользование администрацией поселка Сеймчан. Собственного имущества у предприятия нет.

Похожий сценарий ухода от долгов у среднеканского МУП "Жилкоммунэнерго". По исполнительному листу предприятие должно энергетикам около шести миллионов рублей (а в целом его долг примерно 38 миллионов рублей). Как выяснили судебные приставы, распоряжением руководителя районного комитета по управлению муниципальным имуществом у организации изъято технологическое оборудование, автомобили и нежилые помещения. Судебные споры по обжалованию передачи имущества к положительному результату не привели. Более того, в отношении МУП "Жилкоммунэнерго" возбудили процедуру банкротства - наблюдение. Однако производство по делу прекратили - нет средств на финансирование процедур банкротства.
В Сусуманском районе аналогичная ситуация. С января этого года судебные приставы работают над взысканием по исполнительному листу более чем двух миллионов рублей с МУП ЖКХ "Сусуман" (общий долг предприятия за электроэнергию - почти семь с половиной миллионов рублей). Видимо, не желая платить по счетам, руководство предприятия и местные власти нашли "верный" способ оставить энергетиков с носом. Да и не только их! Организация в должниках и перед налоговой. В ходе исполнительных действий службой судебных приставов установлено, что все имущество, находящееся в пользовании у должника передано ему в аренду (согласно Постановлению главы городского поселения "Город Сусуман"). Иного имущества, подлежащего аресту в счет погашения задолженности у коммунального предприятия "Сусуман" нет.

Между тем, Межрайонная налоговая инспекция по Сусуманскому району обратилась в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

В областном центре тоже практикуют подобные сценарии ухода от оплаты долгов за энергоресурсы. Не первый год судебные приставы работают над взысканием по исполнительному листу 11 миллионов рублей с МУП "Социальное жилье" (всего предприятие задолжало за энергоресурсы 16 миллионов рублей). Проблема та же… По распоряжению городского Комитета по управлению муниципальным имуществом техника, оборудование, помещения, ранее находящиеся на балансе должника, изъяты. Имущества у предприятия нет - обратить взыскание не на что.
Магаданэнерго не намерено кредитовать предприятия Колымы. Энергетики сделают все возможное, чтобы вернуть свои деньги. В их арсенале еще немало жестких мер воздействия на должников. В том числе, отключение организаций-неплательщиков от энергоресурсов. С начала 2010 года такой метод влияния применили к двумстам должникам. Как оказалось, "воспитание" кнутом более действенно - многие сразу нашли деньги и рассчитались с акционерным обществом.

Подобные методы борьбы с предприятиями-неплательщиками - мера вынужденная. Опыт показывает, "пряником" - должников не заманишь. Магаданэнерго несет огромные убытки. Между тем, от платежей потребителей зависит подготовка энергообъектов к зиме, их стабильная работа в течение всего года. А это уже вопрос энергобезопасности Магаданской области. Надежное электро- и теплоснабжение зависит не только от профессионализма сотрудников Магаданэнерго, но и от сознательности тех, кто пользуется этими услугами.