Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении жителя Магадана, который в прошлом году сбил насмерть двух пешеходов.

/uploads/posts/2010-04/1270084151_av1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 февраля текущего года Магаданский городской суд постановил обвинительный приговор 21-летнему жителю города Магадана, который признан виновным в нарушении правил дорожного движения, находясь в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова

В сентябре прошлого года молодой человек, не имея права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле «Тойота Креста» по проезжей части ул.Пролетарская г. Магадана в направлении от перекрестка ул. Кольцевая – Пролетарская в сторону микрорайона Новая Веселая со скоростью более 120 км/ч, превышающей ограничение максимальной скорости – 40 км/ч, сбил двух женщин, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. После чего автомобиль съехал на обочину и произвел наезд на стоявший грузовой фургон.

От многочисленных телесных повреждений женщины скончались на месте.

В ходе предварительного следствия виновник аварии пояснил, что точно сказать какая была скорость его автомобиля при движении по ул. Пролетарская точно сказать не может, так как спидометр на автомобиле не работал, по его словам она составляла примерно 70- 75 км/ч.

В салонное зеркало заднего вида он увидел автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маячками, который двигался вслед за ним. Также увидел, что прямо по ходу его движения на проезжей части ул. Пролетарской находится «лежачий полицейский». Он начал притормаживать. При проезде «лежачего полицейского» машину резко подкинуло вверх. Никаких пешеходов он не видел. Что было после этого не помнит. Он услышал и почувствовал только сильный хлопок и сразу отключился. Об обстоятельствах ДТП, а именно о том, что сбил двух женщин и врезался в грузовик, узнал от сотрудников ГИБДД.

В результате ДТП виновник аварии получил телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, а у находившегося в салоне автомобиля пассажира была повреждена ключица и сломана челюсть.

Свидетели аварии пояснили, что от удара женщин подбросило на несколько метров вверх и откинуло на обочину дороги.

Указанное преступление К. совершил в период испытательного срока условного осуждения за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста и покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам.

Также во время испытательного срока он 9 раз был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством без соответствующего разрешения и в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании подсудимый вину признали полностью.

При назначении наказания судом были учтены смягчающие обстоятельства: раскаяние в содеянном, молодой возраст, добровольное возмещение морального вреда, причиненного преступлением, дочери одной из погибших.

Приговором Магаданского городского суда К. по совокупности приговоров назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Гражданский иск на сумму 100 тысяч рублей, заявленный матерью погибшей женщины в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, был удовлетворен в полном объеме.

Не согласившись с постановленным приговором городского суда, потерпевшими были поданы кассационные жалобы, в которых они просили отменить приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания.

В результате кассационного рассмотрения уголовного дела, состоявшегося 24 марта, судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда приговор суда первой инстанции по назначенному осужденному наказанию оставила без изменения, а кассационные жалобы потерпевших – без удовлетворения