Ольские пограничники открыли сезон противостояния браконьерскому прибрежному промыслу

/uploads/posts/2010-04/1270062966_pogran-ola.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нынешнем году сотрудники отделения в поселке Ола, пожалуй, одними из первых в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ России открыли сезон противостояния браконьерскому прибрежному промыслу. На прошлой неделе пограничный наряд обнаружил и уничтожил три незаконно выставленных сети, пишет газета "Пограничник Северо-Востока"

Работы военнослужащим подразделения хватает в любое время года. Только за прошлый год сотрудники отделения составили около двух десятков протоколов об административных правонарушениях. Совместно с сотрудниками морской государственной инспекции выявлено три факта незаконной добычи морепродуктов. Разбирательства по ним завершились возбуждением уголовных дел. Один виновный уже возместил ущерб, два других дела судам еще предстоит рассмотреть.

На первый взгляд, показатели не столь высоки. Но, по словам начальника отделения капитана Павла Арищенко, его подчиненные за год проделали огромный объем работы. Возросло количество выходов нарядов, несколько трансформировались методы охраны участка подразделения. Раньше пограничники делали ставку на обычное патрулирование территории. Теперь охрана границы стала более гибкой, новые формы и методы обеспечили скрытность и внезапность действий пограничных нарядов. Стали чаще в длительные рейды высылаться усиленные пограничные наряды совместно с инспекторскими группами Магаданской зональной инспекции.

Случались периоды, когда пограничникам приходилось работать круглыми сутками, проверяя большое количество граждан и транспортных средств.

Сложности добавляло и то, что в минувшем году на прибрежном участке охрану биоресурсов осуществляли только сотрудники отделения и ольской государственной районной инспекции. Представители взаимодействующих структур сосредоточили усилия на других направлениях. Однако обеспеченность и техникой, и людьми, профессионализм сотрудников позволили пограничникам выполнить весь объем возложенных на них задач.

Не исключено, что именно возросшая активность сотрудников отделения привела к общему снижению количества нарушений пограничного и природоохранного законодательств на участке подразделения. Пограничники приучили считаться с собой и местное население, и приезжих. Хорошо спланированная работа отделения практически лишила граждан возможности нарушать закон. Вполне вероятно, что это позволило предотвратить множество нарушений. Как правило, такие показатели лишены внешней эффектности, но именно не к констатации нарушений, а к их профилактике и следует стремиться.

Минувшей зимой в зоне ответственности сотрудников отделения в районном центре Ола браконьеры особой активности не проявляли. При том, что подход наваги и корюшки в этом районе наблюдался весьма высокий. Ледовая обстановка лову не благоприятствовала. Только самые отчаянные рыбаки рисковали покидать берег. Для некоторых поездки по непрочному льду закончились трагично.

Сезон промысла наваги и корюшки вскоре завершается. Практически сразу стартует сельдевая прибрежная путина. Недолго осталось ждать и одной из самых главных путин северо-востока страны - лососевой. В этот период в зоне ответственности отделения в поселке Ола работает около трех десятков бригад. Пограничникам и инспекторам необходимо также держать под контролем участки любительского лицензионного промысла.