Мэр Магадана принял участие в заседании Совета территории


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поддержка предпринимателей, зарплата педагогов, ремонт многоквартирных домов - эти и другие вопросы обсудили руководители Колымы на Совете территории.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана, бизнесом в Магадане занимаются сегодня более пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. В Магаданской области - каждый пятый. Поддержка малого и среднего бизнеса в 2010 году стала первым вопросом в повестке дня. Предприниматели активно поддерживаются властью. С этой целью в общем Фонде заложено около 130-ти миллионов рублей. И это без учета средств, которые ежегодно выделяются из областной и городской казны.

Другой вопрос, который обсудили на Совете территории, - зарплата педагогов. Два года назад в Магадане провели эксперимент. Несколько общеобразовательных учреждений перевели на новую систему оплаты труда. В начале этого учебного года новшество ввели в 44-х учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Предполагалось, что зарплата специалистов станет выше. И она действительно увеличилась - на 10% у управленческого коллектива, на 6 % больше стал получать обслуживающий персонал. Но выявились и некоторые недочеты. Самым главным из них -самоконтроль. Руководители учреждений сами определяют оклады, повышают коэффициенты и насчитывают премии и не всегда это делают профессионально.

Еще одной важной темой заседания Совета стал капремонт домов. В Магадане завершается формирование заявки на выделение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Деньги пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также переселение из ветхого и аварийного жилья. В этом году с учетом средств городской казны на эти цели предполагается использовать около 160-ти миллионов рублей.

На Совете был обсужден вопрос предстоящей переписи населения. На проведение мероприятия на Колыме необходимо набрать более тысячи сотрудников. С 14 по 25 октября они соберут данные о жителях Магадан и области, уточнят возраст, семейное положение, состав семьи, зададут другие вопросы. Переписчикам предстоит опросить несколько сотен человек.

5 тысяч рублей плюс районный коэффициент. Такую зарплату заплатят тем, кто временно пожелает трудоустроиться в органы магаданской статистики. Однако в Министерстве экономического развития сейчас идет речь и об увеличении вознаграждения.