Запроса на участие в выборах губернатора Магаданской области от самовыдвиженцев не поступало


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При необходимости облизбирком готов проработать с региональной Думой вопросы изменения в избирательном законодательстве Колымы
В нынешних выборах на пост главы региона участвует четыре человека, все они выдвинуты политическими партиями. Такое правило закреплено в областном законодательстве о выборах губернатора. Как поясняет председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков, планов разрешить самовыдвиженцам баллотироваться на данных видах выборов пока нет, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Запрета на участие в выборах главы региона для самовыдвиженцев в федеральном законе нет и сейчас. Но базовый закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» оговаривает, что это должно быть предусмотрено региональным законодательством.

«В Магаданской области прописано как обязательное условие выдвижение от политической партии. Но, надо сказать, пока запроса на изменение этого закона не было. В ходе нынешней кампании к нам не обратился ни один человек, который бы хотел самостоятельно, без участия партий, пойти на выборы губернатора, - отметил Николай Жуков. - Партии обязаны участвовать в них, если они этого не делают, то это становится одним из оснований для ее ликвидации, и всем, кто хотел участвовать в кампании, мы оказывали содействие. Однако, если будет общественный запрос, мы готовы проработать его с Магаданской областной Думой».

Это касается и других новелл. Вместе с региональным заксобранием и Правительством Колымы облизбирком планирует совершенствовать областное законодательство, тем более что в 2020 состоятся выборы депутатов региона. Самое главное – необходимость введения и легализации общественного контроля.

«Мы сотрудничаем и с общественной палатой, и с Ассоциацией юристов России, отсутствие юридической нормы не мешает это делать. Но, когда есть закон, это облегчает сотрудничество, и мы надеемся, что в ближайшем времени появится норма в областных законах о том, что общественные организации могут назначать наблюдателей на выборы. Мы в этом заинтересованы, как для организации голосования вне помещений, так и для соблюдения принципа открытости и гласности процесса», - сказал глава облизбиркома.

Кстати, сейчас ЦИК озадачен системным изменением избирательного законодательство, и принято решение о разработке Избирательного кодекса РФ, проект готовит Московский государственный университет, по условиям контракта он должен быть представлен через год. В течение этого времени также будут проведены общественные обсуждения. Кодекс объединит законы федерального уровня, которые касаются избирательного процесса. Таким образом. В ближайшие годы в стране появится системный непротиворечивый документ, понятный всем участникам процесса и избирателям.

Запроса на участие в выборах губернатора Магаданской области от самовыдвиженцев не поступало



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.