Оксана Бондарь: Изменения в Правила признания лица инвалидом особенно важны для жителей северных регионов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Медико-социальная экспертиза тяжело больных граждан стала удобнее

Депутату Госдумы от Магаданской области Оксане Бондарь поступило обращение колымчанина о необходимости совершенствовании порядка направления гражданина на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Проблема связана с тем, считает автор, что, зачастую при направлении врачом граждан, имеющих различные заболевания, и пакета медицинских документов на медико-социальную экспертизу специалисты бюро МСЭ требуют, чтобы больной явился на осмотр, а если тот не в состоянии прибыть лично, то ему, как правило, отказывают в назначении группы инвалидности.

«В ходе проработки данного обращения с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации выяснилось, что в соответствии с пунктом 23 «Правил признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья, - комментирует парламентарий. - Это подтверждается заключением медицинской организации или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Более того, 29 марта 2018 года в «Правила признания лица инвалидом» Правительством РФ внесены изменения, предусматривающие повышение удобства освидетельствования тяжело больных граждан. Теперь россиянам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании. К таким недугам относятся болезни органов дыхания и кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма, злокачественные новообразования. Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов, проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. При вынесении решения о заочном освидетельствовании специалистами учреждений МСЭ должно учитываться проживание граждан в отдаленных и труднодоступных районах, где отсутствует регулярное транспортное сообщение или необходимо значительное время для проезда к месту проведения экспертизы и обратно, а также достаточно высокая стоимость такого проезда, тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке. Экспертиза проводится по заявлению гражданина или его уполномоченного представителя. Таким образом, вопрос заочного установления инвалидности урегулирован с учётом обстоятельств, особенно важных для колымчан и всех жителей северных регионов», - делает вывод Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Изменения в Правила признания лица инвалидом особенно важны для жителей северных регионов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.