Каким будет бюджет и смогут ли получить жилье малоимущие семьи


Депутаты приняли важные для города предложения

В прошедший понедельник, 15 марта прошло 34-е заседание Магаданской городской Думы, на котором депутаты рассмотрели 26 значимых для города вопросов, большая часть из которых была внесена на рассмотрение мэром Магадана. Депутаты должны были принять документы, связанные с вопросами городского бюджета на 2010 год, экономики, местного самоуправления, социальной политики.

Финансы: в бюджет Магадана внесли поправки

На заседании городской Думы были внесены поправки в самый важный финансовый документ города - в бюджет Магадана на 2010 год. От него зависит, сколько средств пойдет на строительство, на расселение из ветхого и аварийного жилья, на приобретение аппаратуры для больниц, ремонт в учреждениях образования и культуры и прочее. Были уточнены остатки областных и федеральных целевых средств на 1 января 2010 года и ассигнований из областного бюджета и расходов городского бюджета. Бюджет этого года теперь будет дефицитным: его «минус» - 152 млн 633, 236 тыс. рублей и он составляет 1,5% общегодового объема доходов местного бюджета без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительных нормативам отчислений. Расходы городского бюджета 4 млрд. 858 млн 528, 336 тысяч рублей, а доходы - 4 млрд 705 млн 895,1 тысяч рублей.

Одна из самых больших статей бюджетных расходов - по-прежнему строительство (автодорог, новых домов). Расходы на эту часть увеличились больше чем на 181 млн рублей. В бюджет города около 82 миллионов рублей заложено на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И это как-то успокаивает: кризис не помешал городу совершенствоваться.

На 12 млн 550 тыс. рублей увеличилось финансирование спорта - на эти деньги сделают ремонт в наших детско-юношеских спортивных школах, клубах и спортивно-оздоровительных комплексах. На 22 млн 300 тысяч рублей больше выделили в этом году Управлению здравоохранения - на ремонт лечебных учреждений, покупку транспорта и медикаментов для «Скорой помощи», а также на приобретение квартир для приглашенных в наш город медиков.

Кроме того, бюджет города был дополнен особым пунктом о наказах избирателей. По положению о наказах избирателей предложения от горожан, которые касаются улучшения жизни в Магадане, принимаются либо отклоняются народными избранниками по собственному усмотрению. Если наказ принят, то он должен быть включен в расходы годового бюджета города. Как показал опыт, большинство наказов касаются благоустройства: озеленения дворов, строительства детских городков, спортивных площадок, а также освещения во дворах. В 2010 году из городского бюджета будут выделено 17 млн 800 тыс. рублей на выполнение наказов избирателей - в эту сумму вошла и часть неисполненных наказов прошлого года.

Компенсации и субсидии: сколько теперь?

Одним из рассматриваемых вопросов на заседании был размер стоимости 1 квадратного метра жилья для расчета субсидий на приобретение квартир реабилитированным и пострадавшими от политических репрессий, вставших на учете нуждающихся в жилых помещениях до 1 декабря 2007 года. Депутаты утвердили стоимость единогласно: в 2010 году она составит от 30 742 до 32 495 рублей в зависимости от квартала года.

На заседании было утверждено, каким должен быть доход и стоимость имущества у человека для того, чтобы его признали малоимущим и он бы мог встать на учет как нуждающийся в жилье, предоставляемом по договору социального найма. В 2010 году это значение будет равно 1,4 прожиточного минимума, установленного в Магаданской области, то есть чуть больше 13 000 рублей. Увеличение порогового значения размера прожиточного минимума с 1,3 до 1,4 позволит семьям, стоящим в очереди на получение жилья от города, остаться в этой очереди даже при незначительном увеличении доходов. Надо сказать, что с 2007 года сократилось количество семей, которые бы претендовали на предоставление жилья от города как малоимущие: если в 2007 году в мэрию с такой просьбой обратилась 551 семья, то в 2009 году -всего 151 семья.

Кроме того, депутаты гордумы внесли изменения в Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Магадане и работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета. Теперь благодаря таким поправкам будет целиком оплачиваться проезд не только совершеннолетним детям ма-гаданцев-«бюджетников» до 23 лет, обучающимся на очной форме, но и детям до 23 лет, получающим пенсию по инвалидности, и обучающихся при этом по заочной форме обучения в средних специальных и высших учебных заведениях.

Вопросы с Почетным жителем города

Больше всего изменений и вопросов вызвало Положение о Почетном гражданине г. Магадана. Это звание присваивают «за особые заслуги в различной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения; за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга на благо Российской Федерации и города Магадана, а также за активную международную деятельность, способствующую укреплению добрососедских отношений, побратимских связей, развитию и поддержке предприятий, развитию туристического обмена и торговли». После принятия всех изменений и дополнений депутаты городской Думы проголосовали за обновленную версию Положения. Теперь по нему гражданин, имеющий особые заслуги перед городом и претендующий на звание Почетного гражданина, также должен иметь государственные награды РФ, или Почетные звания РФ, или Почетные звания Магаданской области, или Почетные звания города Магадана. Предложения о кандидатах на звание «Почетный гражданин» в Магаданскую городскую Думу вносит мэр Магадана на основании ходатайств органов государственной власти, местного самоуправления, а также инициативной группы жителей Магадана численностью не менее 100 человек. Звание Почетного гражданина присваивается решением Магаданской городской Думы на заседании, предшествующем празднованию Дня города.

Размер ежемесячной денежной выплаты для Почетных граждан, проживающих в Магадане, увеличен. Теперь эта сумма составит 1700 рублей с учетом северного коэффициента.

Правда, на заседании Думы депутат Владислав Акользин предложил выплачивать ежемесячную сумму каждому Почетному гражданину Магадана в размере 1700 рублей -независимо от того, проживает ли носитель звания в Магадане или за его пределами. В то время как сейчас по Положению, Почетный гражданин города, не проживающий в Магадане, имеет право на денежную выплату в 1000 рублей. Предложение депутата будет рассмотрено на следующем заседании городскойДумы.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"