Территорию Магаданской ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении несколько месяцев на территорию Магаданской ТЭЦ прибегают лесные звери, которые перестали бояться людей.

Приспособились добывать еду у энергетиков как минимум три лисы, две белки, а еще большая кедровка и сойки. Для них почти каждый сотрудник станции сейчас носит с собой в карманах горсть орехов или печенье.

- Иду как-то с работы поздно, уже было темно, вдруг чувствую – будто кто-то следит за мной, смотрит в спину, - рассказывает художник станции Сергей Глухота. – Оборачиваюсь – а на меня из темноты, как в фильмах ужасов, смотрят два горящих глаза. Неприятное чувство было, - смеется Сергей Александрович. – Вгляделся в эту черноту – а это лиса! Подхожу ближе – чернобурка. Сидит и смотрит на меня в упор. Пошарил в карманах – даже орешка не завалялось как назло…

Чернобурка – дама скромная. Чаще всего видят на станции двух «рыжух». Одна из них, самая бесстрашная, каждое утро встречает работников прямо у проходной – как верная сторожевая собака. Ее любят, подкармливают, иногда даже с рук – то свежего хлеба дадут, то корюшку, то кости. Животное, видно, не голодает – шерсть блестящая, густая, сама бойкая.

- Хлеб она почти всегда зарывает в снег, на потом оставляет. А вот кости грызет сразу. А вообще она девушка не гордая – хоть в шубе, но ест все, - шутят про лисицу работники станции.

Поговаривают, что она уже давно перебралась жить в старый неработающий лифт, который использовали когда-то в одном из производственных помещений ТЭЦ. Возле него всегда много лисьих следов и остатки пищи. Все уверены, что это – самка. «Был бы самец, уже бы привел себе кого-то», - рассуждают мужики. А еще надеются, что их «сотрудница» принесет потомство – чтобы у энергетиков был свой лисий детский сад.

Водители Магаданской ТЭЦ давно уже кормят двух белок, которые облюбовали построенную для птиц кормушку. Судя по размерам животных – это самец и самка. Сначала кормился «муж», а потом привел и свою подругу. Семейной паре приносят кедровые шишки, орехи, кусочки свежих овощей.

- Однажды у нас вот на этом пятачке была настоящая битва, - рассказывает водитель ТЭЦ Владимир Будко, показывая на маленький парк рядом с административным зданием. - Белки грызли кедровые шишки, и на них налетела очень крупная кедровка, выхватила большую шишку и собралась удрать. Белки стали пищать, пытались ухватить ее лапами и даже когда она взлетела на лиственницу, погнались за ней по дереву…

А один из сотрудников станции, Петр Акулич, на территории ТЭЦ и вовсе поймал...глухаря. Большая птица – то ли ослабленная, то ли голодная, появилась тут в конце мая. Расхаживала сначала недалеко от дороги, потом стала подходить все ближе к станции. В итоге она пробралась в кусты, растущие вдоль реки.

– Инстинкт охотника, наверное, позвал, и я как был – в костюме, галстуке и туфлях - полез в кусты, - вспоминает Петр Григорьевич, - Он от меня удирал, щипал за руки, но я его все же словил. Аккуратно прижал его, достал из зарослей…

Птицу накормили брусникой, а потом ее увез к себе на дачу в лесной массив один из сотрудников. Там выпустил глухаря на волю.
«У нас тут лесной городок или зоопарк какой-то! - смеются работники ТЭЦ. Значит, экология все-таки у нас хорошая!». Главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин тоже уверен, что звери не смогли бы обитать в загрязненной промышленной зоне.

- Понятно, что звери и птицы повадились на станцию, поближе к людям, из-за холодной снежной зимы и голода, - говорит Алексей Васильевич. – В то же время они не стали бы часто появляться на производственной территории, если бы тут была нездоровая экологическая обстановка. На ТЭЦ всегда порядок – ни разливов технического масла, ни технических запахов. Кроме того, с цехов не слышно производственного шума, который бы отпугнул животных. Так что тут у нас уже своя экосистема!
Территорию Магаданской ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.