Прокуратура Ольского района установила факт использования госслужащей поддельного диплома

/uploads/posts/2010-03/1268968713_diplom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, такой случай выявлен в ходе проведения районной прокуратурой поверки соблюдения законодательства о государственной гражданской службе в Ольском отделе Управления Россельхознадзора.

Установлено, что в 2005 году на государственную гражданскую службу была принята девушка и назначена на должность ведущего специалиста отдела охотничьего надзора управления Россельхознадзора.

Эта должность относится к категории специалистов и старшей группе должностей гражданской службы. Кандидаты, претендующее на её замещение, должны иметь высшее профессиональное образование.

Проверив подлинность представленного ею диплома об окончании Московской государственной академии приборостроения и информатики, работники районной прокуратуры установили, что данное учебное заведение не выдавало этой девушке диплом. Более того, номер представленного ею диплома не числился за университетом.

В действиях госслужащей прокуратура района усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 ст. 327 УК РФ, т.е. использование заведомо подложного документа, который предоставил ей право на прохождение государственной службы в отделе охотничьего надзора управления Россельхознадзора.

В связи с этим материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Но поскольку к этому моменту уже истекли сроки давности привлечения её к уголовной ответственности по результатам проверки районное ОВД приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основание принятия данного решения не исключает факта преступления, но в силу требования уголовно-процессуального закона устраняет возможность возбуждения уголовного дела. В этом случае лицо не имеет право на реабилитацию.

Сейчас эта девушка состоит на гражданской службе в другом учреждении и занимает должность, для замещения которой не требуется высшего образования.