С нагайкой на охрану границы


Такое в истории Магаданского пограничного отряда происходит впервые. Начальник Службы в городе Магадане (такое название сегодня носит отряд) Д. Н. Юдин заключил договор о совместной охране государственной границы с атаманом Колымского казачьего округа В. В. Абросимовым. Не за горами тот день, когда отряд из десяти казаков выйдет на охрану Ольского участка. Вместо оружия в их распоряжении только нагайки. Но если надо будет задержать нарушителя или браконьера, будет задействован весь боевой арсенал Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Трехсотлетняя история казачества, вернее, история его служения Государству Российскому получила свое начало во времена Азовского похода хоперских казаков в 1696 году, завершившегося взятием Петром Великим турецкой крепости Азов. Азовский поход прославил казачьи войска, собранные Петром I из Запорожья и Дона. По окончании похода казаки продолжили службу в войсках государя. 30 июня 1792 года вновь образованному Черноморскому казачьему войску были пожалованы Екатериной II в вечное владение земли Фанагории, и по правой стороне Кубани, на севере, до пределов Донского войска. Юго-западная сторона этих земель омывалась рекой Кубань, Черным и Азовским морями.

Казаки были в числе первых, кто отправился открывать земли Сибири и Дальний Востока. Летом 1652 года казак Михаил Стадухин со спутниками отправился в путешествие на запад по Охотскому побережью, по ходу ими было построено Ямское зимовье, а позднее острог на реке Тауй. На местах стоянок Стадухина в Магаданской области до сих пор существуют населенные пункты Гижига, Ямск и Тауйск. После возвращения в Якутск в 1659 году Михаил отправился в Москву, где за многолетнюю добросовестную службу был произведен в атаманы.

Возрождение казачества на Колыме шло по тернистому пути. 9 лет назад я побывал на казачьем кругу, где произошли выборы нового атамана. Действо происходило на втором этаже бывшего кинотеатра «Звезда». Перед началом церемонии попытался выяснить, почему бывший атаман Евгений Волков сложил свои полномочия и улетел на «материк», но внятного ответа от казаков так и не получил. Одни говорили, что заболел, другие корректно уходили от ответа на мой вопрос.

Выборы атамана прошли быстро и без лишнего ажиотажа. Похоже, кандидатура была заранее предопределена. Кто-то крикнул: «Цибизова хотим!». Все в ответ одобрительно закивали головами - кандидатура председателя старательской артели всех вполне устраивала. Но не успели избрать Цибизова, как тот через несколько месяцев вслед за своим предшественником улетел в Москву. Одни говорили, что причиной стали магаданские банкиры, которые ему, как директору артели, не выделили кредит. Другие утверждали, что Цибизов не возвращается из Москвы, потому что его здесь ждут обозленные кредиторы. В общем, опять колымские казаки остались без атамана. Правда, ненадолго - вскоре на казачьем круге был избран Г. П. Бондарь, который на протяжении многих лет руководил колымским казачеством. Верховодил бы и дальше, если бы не тяжелая болезнь. После его скоропостижной смерти казаки снова остались без руководства. На очередном круге атаманом был избран потомственный кубанский казак бывший начальник штаба СОБРа В. В. Абросимов.

На протяжении всего своего существования Магаданский пограничный отряд тесно взаимодействовал с местным населением, которое оказывало ему неоценимую помощь. В ответ пограничники помогали в трудную минуту лекарствами, транспортом для доставки больных из отдаленного поселка в областной центр. Взаимодействие шло под лозунгом: «Народ и армия - едины». Известно много случаев, когда местное население помогало в задержании нарушителей границы, браконьеров. Казалось бы, вопросов по совместной охране границы с казаками не должно быть в принципе, но это все теория, на практике получилось иначе. Например, бывший начальник Магаданского погранотряда С. В. Комаревцев был категорически против этой идеи: «Охрана границы - это целая наука, в которую входят подготовка, воспитание и обучение личного состава. Целые институты ФПС занимаются этой проблемой. Казаки выйдут на границу? Смешно об этом говорить».

Но это было вчера. Сегодня отношение пограничников к казакам изменилось, и не только благодаря тому, что тем удалось возродить свои исконные традиции, поднять свой авторитет. Большую роль сыграл Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ, который претерпел изменения от 3 декабря 2008 года и 3 июня 2009 года. В статье 5 «Государственная служба российского казачества» прописано: «Российское казачество проходит военную службу в Вооруженных силах Российской федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях в органах в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооруженных сил Российской Федерации, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренние войска Министерства внутренних сил Российской Федерации, пограничные органы».

Сегодня уже никого не удивляет тот факт, что казачьи войска служат в составе Вооруженных сил. Эффективно они себя проявили при охране общественного порядка. Часто казаки оказывались единственными, кто мог мирным путем погасить создавшийся конфликт. Не остались в стороне и колымские казаки. Атаман Колымского округа
В. В. Абросимов выступил с идеей о совместной охране государственной границы, которая была поддержана руководством Службы в городе Магадане.

Недавно начальник отдела охраны границы Е. В. Голубев провел рабочее совещание, в котором приняли участие атаман Колымского округа В. В. Абросимов и наказной атаман городского казачества есаул Ю. Л. Белышев. Совещание, куда были приглашены и журналисты, постепенно перетекло в пресс-конференцию.

Евгений Васильевич рассказал, что добровольная казачья дружина для совместной охраны границы была создана еще в прошлом году. Во время обкатки на Ольской заставе был выявлен ряд недостатков бытового характера, которые учтены при составлении договора. Теперь предстоит выбрать командира казачьей добровольной дружины, который должен знать не только обычаи и традиции казачества, но и особенности пограничной службы. Отныне казачья дружина будет привлекаться не только для охраны границы, но и для проведения разведывательно-поисковых действий на отдаленных участках. Здесь как нигде пригодятся опыт и знания казаков, которые хорошо знают местность. Они окажут неоценимую помощь при обнаружении признаков нарушения границы, браконьерской деятельности.

- Совместная охрана границы в нашем отдаленном регионе будет осуществляться впервые, - рассказал журналистам Е. В. Голубев, - хотя такое давно практикуется в Приморском крае, Ставрополье, Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Задача казачьей добровольной дружины не в том, чтобы задержать нарушителя границы, а в том, чтобы упредить данную ситуацию. По моему глубокому убеждению, казаки - это глубоко патриотичные люди, которые переживают за Россию, за охрану ее рубежей. Дружина будет заниматься охраной участка границы в Ольском районе, но, возможно, со временем мы расширим территорию ее действия. Традиционно наши казаки будут заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ребята должны с детства знать, что такое Государственная граница, как ее нужно защищать и охранять. От этого зависит безопасность и благосостояние всего народа.

От журналистов в адрес окружного атамана посыпались вопросы: в какой форме одежды казаки будут ходить на охрану границы, будет ли такая служба оплачиваться и из каких источников, и вообще - сколько в Магаданском округе числится казаков, чем они занимаются, какие цели и задачи они преследуют?
В. В. Абросимов ответил, что у казаков, как и у военных, единая форма обмундирования - парадная, повседневная и полевая. Границу они будут охранять в полевой форме со знаками отличия. Ни в каком уровне бюджетов не предусмотрено финансирование таких мероприятий, поэтому на данном этапе казаки будут поощряться морально - благодарностями и грамотами.

- Вооружены будут только пограничники, а сами казаки выступят в качестве вспомогательной силы, - пояснил Василий Викторович. - Передвигаться будем на транспортных средствах. Если говорить о численности, то сегодня в округе насчитывается 350 казаков. По своей занятости они мало чем отличаются от остального населения. Казаки добывают золото, ловят рыбу, занимаются фермерством, предпринимательством. Вся деятельность казачества основана на соблюдении исконных казачьих традиций, которые зиждятся на православной вере, любви к Отчизне.

Василий Викторович - из потомственных кубанских казаков. Спортом занимается со школьной скамьи, является мастером спорта по дзюдо, призер СССР 1978 года. Окончил Киевский государственный институт физической культуры. Срочную службу нес в составе спортивной роты. После армии решил связать свою жизнь с силовыми органами. Начал службу в отделе боевой служебной подготовки Магаданского УВД, преподавал в учебном центре, затем проходил службу в спецподразделении быстрого реагирования, трижды побывал в горячих точках. За освобождение Грозного от банд формирований был награжден орденом «Мужество». Вместе с супругой воспитывает сына и дочь. Уйдя на пенсию, решил заняться общественной работой, возрождением колымского казачества.

В прошлом году при Президенте Российской Федерации был создан Совет по делам казачества. Совсем скоро во всех субъектах были сформированы рабочие группы. Наш отдаленный регион не стал исключением. При губернаторе создана рабочая группа по делам казачества, которую возглавляет заместитель председателя областной Думы
И. М. Субботин. В ее состав входят представители силовых структур.

- Благодаря рабочей группе заметно активизировалась общественная деятельность колымского казачества, - рассказал атаман. - Мы принимаем активное участие в городских, областных мероприятиях. Много времени уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи. Активно сотрудничаем с военным комиссариатом по призыву молодежи, занимаемся ее подготовкой к срочной службе, исходя из того опыта, который есть у нас. Проводим встречи в школах, рассказываем ребятам, что такое казачество, его историю, цели и задачи, ведь казаки были не только лихими наездниками, но и хорошими судостроителями. На больших лодках они ходили по Днепру, Азову. Благодаря казакам были открыты земли Сибири и Дальнего Востока.

Четвертый год руководит В. В. Абросимов колымским казачеством. Многое ему удалось сделать за этот срок. Но остались нерешенные проблемы. Чтобы обеспечить казака парадной, повседневной и полевой формой, нужны немалые средства. Одна только бекеша (полушубок) стоит 10 тысяч рублей, не считая всего остального. Финансовую поддержку оказала мэрия города Магадана, но это лишь отчасти помогло решить проблему обмундирования.

Взгляды казаков на форму, которую носили их деды и прадеды, постепенно меняются. Как рассказал окружной атаман, скоро появится обмундирование нового образца. Оно станет более удобным и практичным. Например, полевая форма будет камуфлированной. А вот звания в казачестве останутся без изменений. Это урядник, вахмистр, старший вахмистр, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, казачий генерал. То же касается и знаков отличия. Неотъемлемым атрибутом остаются нагайка и шашка.

Собираются казаки на круг не меньше одного раза в год в помещении, которое расположено на улице Якутской, 43. Там атаман отчитывается о проделанной работе, принимаются в ряды новые казаки, решаются текущие вопросы. Здесь же наказывают провинившихся. Если речь идет о серьезном проступке, то могут исключить из рядов казачества. Но такие случаи крайне редки и считаются в среде казаков большим позором.

Занимаясь подготовкой этого материала, я задал себе вопрос: смог ли бы в ущерб семье, ограничивая личное время, отправиться на охрану границы, которая таит так много опасностей? При этом прекрасно понимая, что, кроме благодарности, за такое рвение ничего не получу. И я не знал, что себе ответить... А вот ольские казаки пойдут, да еще целым отрядом. За веру и Отечество. Глядя на них, потянутся другие, кто уже было разуверился во всем и вся. И тогда крепче станет Россия. От Москвы до самых до окраин.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки