В Магадане начался прием заявлений на получение государственного жилищного сертификата в 2019 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его можно направить на приобретение квартиры в любом регионе страны

На федеральном уровне принят закон от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Закон устанавливает условия предоставления жилищных субсидий жителям, переезжающим из районов Крайнего Севера. Согласно ему, право на жилищные субсидии имеют не все магаданцы, а только те, кто прибыл в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера.

Гражданам, имеющим право на получение жилья в ЦРС, выдаются государственные жилищные сертификаты, которые могут быть использованы для приобретения жилья в выбранном регионе.

Законом предусмотрено несколько очередей на получение таких жилищных сертификатов.

В первую очередь сертификаты предоставляются гражданам, являющимся инвалидами I и II групп. Следующая категория очередников – пенсионеры. Затем право на получение жилищного сертификата имеют безработные граждане, состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства. И в последнюю очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Для получения сертификата гражданин должен окончательно определиться с субъектом Российской Федерации, где он будет приобретать жилье, о чем он должен указать в этом заявлении, так как сумма сертификата будет зависеть от того, где конкретно гражданин будет приобретать жилье.

Также важен состав выезжающей семьи – от него зависит площадь приобретаемого жилого помещения. Стоимость этого помещения определяется исходя из норматива средней стоимости 1 квадратного метра жилого помещения по России с учетом повышающих коэффициентов, утвержденных для отдельных регионов. Однако чтобы получить рассчитанную сумму в полном объеме, необходимо иметь трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 35 лет. Если стаж меньше, то и сумма субсидии будет уменьшена прямо пропорционально отработанному стажу.

Жилые помещения, которые расположены в районах Крайнего Севера, получателям сертификата необходимо безвозмездно передать муниципалитету. При этом избежать этого путем продажи или дарения не получится, так как при расчете суммы сертификата производится проверка таких сделок, и кадастровая стоимость отчужденного жилого помещения будет вычтена из суммы сертификата.

В соответствии с требованиями законодательства гражданам также необходимо представить документы для участия в государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (ранее – федеральная целевая программа «Жилище») и ежегодно писать заявление на включение в списки получателей сертификата на последующий финансовый год. Такие заявления управлением по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана принимаются с января по июль включительно по адресу: ул. Горького, д. 16, каб. 212, телефон 622215.
В Магадане начался прием заявлений на получение государственного жилищного сертификата в 2019 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.