Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магаданской области в 2017 году зарегистрирован ниже общероссийского уровня



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Магаданской области обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии региона. Ее провела заместитель председателя правительства территории Татьяна Савченко. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как рассказала главный врач ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Зинаида Лукина, на Колыме зарегистрировано 605 ВИЧ – инфицированных граждан РФ. Из них жителей Магаданской области меньше 500 человек.

«Показатель заболеваемости и ВИЧ-инфекцией в 2017 году в Магаданской области составил 37,1 случай на 100 тысяч человек, что ниже, чем в среднем по стране. Общероссийский показатель – 50,4 случая на 100 тысяч человек».

Государственная стратегия и соответствующий региональный план противодействия распространению заболевания, который вызывает вирус иммунодефицита человека, предполагают увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ. Индикативный показатель охвата населения скрининговым исследованием составляет не менее 30% от общего числа жителей Колымы, в перспективе до 2020 года – до 35%.

В 2017 году на эти цели из федерального бюджета было направлено более 980 тыс. рублей, из областного бюджета – более 200 тыс. рублей. Кроме того, для экспресс-тестирования из внебюджетных средств ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» израсходовано в 2016 году 99,5 тыс. рублей, в 2017 году – 266,4 тыс. рублей.

«По итогам 2016 года охват освидетельствованием на ВИЧ в Магаданской области составил 33,7% (2015 год – 31,4%), по итогам 11 месяцев 2017 года – 30,1 %», - отметила Зинаида Лукина.

Она добавила, что 37% больных СПИДом – это женщины детородного возраста.

«В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» перинатальная профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку определена как одна из приоритетных задач, поставленных перед органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданским обществом, - напомнила Татьяна Савченко. – Необходимо продолжать тестировать на антитела к ВИЧ беременных женщин и их партнеров, выполнять профилактические мероприятия, направленные на предупреждение перинатального инфицирования ВИЧ новорожденных, и охватить химической терапией пары «мать – дитя».
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магаданской области в 2017 году зарегистрирован ниже общероссийского уровня



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.