Магадан, Ольский и Северо-Эвенский округа официально признаны местами традиционного бытования народных художественных промыслов Колымы.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Правительства региона утвердили места традиционного бытования народных художественных промыслов в Магаданской области. Проект соответствующего постановления разработан для создания условий для их развития на территории Колымы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Так, художественной обработкой кожи и меха занимаются мастера Магадана, Ольского и Северо-Эвенского городских округов. Они изготавливают изделия из кожи, замши и меха с применением различных материалов и приемов декоративной обработки: меховой мозаики, национальных видов вышивки и аппликации, оплеток, продержки ремешков, вышивки оленьим волосом, бисером. Славятся своим искусством умельцы, шьющие национальную одежду, обувь и головные уборы, мешки из ровдуги, футляры, сумочки из рыбьей кожи, панно, сумки, пояса, украшения. На выставках и национальных праздниках они представляют изделия с тиснением, подкраской, вышивкой, мозаикой, аппликацией, с использованием декоративной металлической фурнитуры, бисера, декоративных швов и оплеток: кошельки, ремни, футляры, коробки, украшения.

В этих же местах проживают и косторезы. Далеко за пределами региона они славятся изделиями из кости домашних и диких животных, бивня мамонта, рога домашних животных и северного оленя, зуба кашалота с объемной, плоско-рельефной и ажурной резьбой, инкрустацией и гравировкой, скульптурами, брелоками, украшениями, ножами и пр.

К прочим видам народных художественных промыслов относятся изделия из бисера: съемные нагрудные украшения, кошельки, косметички, подвески, орнаментальные полоски, национальные сумки, пояса. Отдельно можно выделить куклы в национальных костюмах народов Севера, изготовленные ручным способом с применением традиционных видов вышивки и аппликаций, их часто можно видеть во время конкурса стойбищ на «Хэбденеке», а также выставках народно-прикладного творчества. В основном мастерицы, которые умеют делать такую красоту, тоже проживают в областном центре, Ольском и Северо-Эвенском округах.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.