В кинотеатре «Горняк» состоялась открытая премьера документального фильма «Территория Куваева» режиссёра Светланы Быченко



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Киноленту снимали в Магадане, на Утинке, в Певеке, Билибино, на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – Песчанке.

- В фильмографии режиссёра Светланы Быченко более 50 работ и многие из них отмечены престижными отечественными и зарубежными наградами. Наиболее известными среди них являются: документальная сказка «Побег слонов из России» (Приз кинокритики «Белый слон»), «Остров Варлам Шаламов» (номинант «ТЭФИ») и другие. А фильм «Братья и птицы» признан Министерством культуры РФ одним из лучших фильмов 2014 года, за него режиссёру вручена Благодарность Министра культуры РФ «За большой вклад в развитие документального кино», - рассказала ведущий библиотекарь Центральной библиотечной системы города Магадана Ксения Яковлева.

Фильм «Территория Куваева» снимался в Магадане, на Утинке, в Певеке, Билибино, на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – Песчанке. Но, не смотря на это, фильм шёл к нам долго – год после создания. Он уже был показан в Москве, на Чукотке, в Красноярске, Перми и других городах. И вот, наконец, Магадан.

Для организаторов показа стал неожиданностью интерес, который проявили магаданцы к фильму. Всего в малом зале кинотеатра собралось около ста человек, не всем даже хватило места, кто-то смотрел фильм стоя.

Перед началом показа директор Магаданской централизованной библиотечной системы Татьяна Подоматько прочитала приветственные слова от Светланы Быченко, в котором она выражала благодарность всем, кто принял участие в съёмке фильма, и тем, кто пришёл посмотреть его. В послании она говорила, что её фильм - это путешествие с любимым романом. Ей хотелось зафиксировать, оставить во времени работу геологов, их мысли, их особенное отношение к Территории, попытаться понять, изменилась ли геология и как изменилась сама Территория.

В фильме мы действительно увидели, что такие герои Куваева, как Баклаков, Гурин, Кефир, есть и сейчас. Они так же преданы делу, Территории, так же спорят, какой стала и какой должна быть профессия геологов, до сих пор ли в ней действует принцип «сделай, или умри», или уже иные. После просмотра фильма состоялось его бурное обсуждение, к открытому микрофону приглашались все желающие. «Территория Куваева» задела людей за живое и нашла отклик в сердцах многих зрителей, так, помимо впечатлений о просмотренном фильме, люди говорили и о судьбе геологии и Территории. Долго ещё длилось обсуждение, в котором приняли участие представители разных поколений: от ветеранов и профессионалов Колымы (Юрий Прусс, Рудольф Седов, Владимир Митькин) до школьников (члены клуба «Юные геологи Колымы») и студентов.

Всё это говорит о том, что такие фильмы, как «Территория Куваева», востребованы, что многим интересна история края, а также личности, осваивавшие его. Это крайне важно особенно сейчас, когда мы видим, что, в отличие от массовой культуры, остаются обделены вниманием традиционные, национальные и региональные образцы культуры. Нам необходимо поддерживать интерес к истории родной земли, ведь с утратой знания о ней, с утратой культуры и традиций определенной местности исчезает и народ, как осознающая себя целостность и превращается в простое население.

Нас можно называть по-разному: магаданцы, колымчане или просто северяне. Но всех нас объединяет одно – мы любим наш край и мы должны учиться доказывать эту любовь делом, быть до забвения преданным родной земле, трудиться ради её блага, как и герои книг Олега Куваева, они – лучший тому пример.
В кинотеатре «Горняк» состоялась открытая премьера документального фильма «Территория Куваева» режиссёра Светланы Быченко



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.