«Магадангеология» исследует самые перспективные местности Колымы.


Геологи продолжают оценку Яно-Колымской золотоносной провинции.

Предприятие «Магадангеология» создавалось 17 лет назад на базе Тенькинской и Хасынской геологических экспедиций, кроме того, переняв лучшие традиции объединения «Севвостгеология». Сейчас это одно из самых авторитетных предприятий на Колыме, занимающееся геологическими работами. И единственное предприятие в области, которое способно вести полный цикл геолого-разведочных работ (начиная составлением геологических карт и заканчивая поисковыми и разведочными работами): «Магадангеология» ведет региональные геологические, прогнозно-поисковые, поисковые и поисково-оценочные, геохимические, геофизические, тематические, аналитические и другие исследования во всех районах Магаданской области.


Объем выполненных работ по сравнению с 2008 годом увеличился на 44 миллиона рублей, ожидаемая прибыль в 2009 по сравнению с предыдущим годом возрастет на 50%.

Новый взгляд на старые месторождения -переворот в золотодобыче.

Колымские земли, как и другие богатые на полезные ископаемые территории, кажется, исхожены вдоль и поперек. Но в мире уже давно есть практика «возвращения» на старые, казалось бы, изученные и оцененные месторождения, чтобы уточнить те детали, которые раньше не брались во внимание, и вести работы с помощью современных мощностей, - чтобы затем выйти на совсем иные перспективы. Чаще всего те месторождения, которые уже позиционировались как «выжатые», оказываются способны дать еще немало сюрпризов. Этой же новой тенденции в геологоразведке придерживаются специалисты на предприятии «Магадангеология».

На старые месторождения надо идти только с новой идеей, с новым взглядом, иначе нет никаких надежд на находки и открытия, уверены геологи ОАО «Магадангеология». И уповать на то, что какие-то объекты были пропущены предшественниками, не стоит.

Современные геологи с большим стажем утверждают, что область наша в геологическом плане изучена очень хорошо, И те, кто еще с 30-х годов начинал исследования недр на Колымской территории, обладали редким чутьем и пытливым умом. Только представьте: в те годы не было подробных карт, подходящего оборудования и полевого снаряжения, но на Колыме постоянно велись действительно продуктивные исследования. Другое дело, что у предшественников современных исследователей не было тех возможностей и знаний, которые есть сейчас у нынешних геологов.

Так, например, по-новому исследованное специалистами «Магадангеологии» Родионовское золоторудное месторождение (где были проведены геофизические исследования, пройдены горные выработки и буровые скважины) оказалось настолько перспективным, что оно при начальной цене в 5 миллионов рублей ушло с торгов за 145 миллионов рублей!

В свое время геологами ОАО «Полюс Золото» также было переоценено месторождение Наталка: из первоначально прогнозируемых запасов в 200 тонн объем предполагаемых запасов здесь увеличился до 1800 тонн! И теперь «Наталка» -одно из самых перспективных и окупаемых месторождений в регионе.

Результат исследований - феномен Яно-Колымской золотоносной провинции.

Одни из самых обнадеживающих месторождений, исследуемых и оцененных в новой интерпретации, находятся сейчас в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции, которая расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. Специалисты «Магадангеологии» еще в 2008 году начали исследовать этот район, и дали оптимистичные прогнозы. И вот совсем недавно в администрации Магаданской области состоялась презентация «Приоритетного социально-экономический проекта ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции», и здесь специалисты озвучили прогнозные ресурсы этих земель - они составляют 7,2 тысяч тонны золота. Реализация этого проекта позволит к 2010 году выйти на уровень добычи до 40 тонн золота. Конечно, средств на исследования эти площади потребуют немалые - государство должно вложить около 2 миллиардов рублей, частные инвестиции потребуют не меньше 10 млрд. рублей - и это только на проведение геологоразведки.

В настоящее время компания «Полюс Золото», которая осваивает самое мощное месторождение этой провинции - Наталкинское, - ведет переговоры с другими золотодобывающими компаниями, предлагая коллегам создать консорциум по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции - вложив определенную сумму в освоение и разведку. Участники этого объединения могли бы использовать общую инфраструктуру и лаборатории, работа бы шла ускоренными темпами, а геологоразведка не растянулась на десятилетия, а прошла бы в самые кратчайшие сроки, считает руководство компании «Полюс Золото».

За год работы завершены три масштабных проекта.

Яно-Колымская золотоносная провинция сейчас действительно у всех на слуху, и с ней регион связывает большие надежды.

За год сотрудники ОАО «Магадангеология» провели такую работу, которую раньше можно было сделать как минимум за четыре года! Сейчас специалисты предприятия увеличили скорость бурения, не уменьшая, а даже увеличивая процент выхода керна (образец породы в виде цилиндрического столбика, который извлекают из скважины для геологического исследования -авт.). Благодаря этому появилась возможность получать качественно новую информацию о местности и возможных запасах. Теперь в Яно-Колымской золотоносной провинции проводятся интенсивные геологические исследования самого широкого спектра.

В 2009 году геологи этого же предприятия сдали отчет о комплексной аэрогеофизической съемке на площади 17700 кв. км - в северо-западной части Аян-Юряхского антиклинория, также расположенного на территории Яно-Колымской провинции. Были построены цифровые карты, выявлены концентрации калия, урана, тория.

В итоге всего лишь за год работы специалисты «Магадангеологии» сдали два отчета, в которых приведены действительно новые геологические данные региона, которые позволят более эффективно планировать геологоразведочные работы в будущем. Кроме того, в прошлом году специалисты «Магадангеологии» составили и защитили два листа Государственной геологической карты двухсоттысячного масштаба в пределах главнейшей золотоносной структуры Северо-Востока - Аян-Юряхского антиклинория, который располагается в пределах все той же Яно-Колымской золотоносной провинции.

Серьезные работы специалистов предприятия позволили «Магадангеологии» выиграть 3 федеральных конкурса на продолжение работ в Центрально-Колымском регионе.

В других районах Магаданской области специалисты продолжают такие же масштабные работы. Сотрудники «Магадангеологии», например, выполняют заказы для недропользователей в районе Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Именно здесь располагаются самые прибыльные и успешно разрабатываемые месторождения - Купол, Дукат, Карамкен и другие. Например, на месторождении «Приморское», которое расположено именно в Охотско-Чукотском вулканогенном поясе, после исследований «Магадангеологии» были найдены очень богатые руды, наличие которых раньше никто и не предполагал. Полностью выполнен отчет о данном месторождении - включая подсчет запасов. И это был лишь первый шаг к новой интерпретации старого месторождения.

Анна САВИЦКАЯ
"КП в Магадане"