Прокуратура области провела проверку по сообщению СМИ о массовых случаях заболевания детей кишечной инфекцией в городе Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце января и начале февраля в новостях местного и центрального телевидения (ГТРК «Магадан», «Вести» Москва) несколько раз транслировался сюжет о вспышке в областном центре заболевания около 200 детей кишечной инфекцией.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, прокуратура области незамедлительно приступила к проведению проверки этого сообщения, в ходе которой факт возникновения вспышки заболевания детей кишечной инфекцией не подтвердился.

Однако было установлено, что в январе 2010 года на территории области отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения г. Магадана и четырех районов области (Сусуманского, Хасынского, Тенькинского и Ольского). Заболевания протекали в основном в легких и средне тяжелых формах. Тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано.

В течение месяца зарегистрировано 206 случаев острых кишечных заболеваний, которые преимущественно обусловлены ротавирусной инфекцией. Из общего числа заболевших 154 случая зарегистрировано среди детей до 14 лет, в том числе 84 случая – среди детей дошкольного возраста.

Как показали лабораторные исследования, проведенные управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рост острых кишечных инфекций обусловлен различными путями передачи инфекции (пищевой, водный и контактно-бытовой).

В ходе проверки прокуратура области проанализировала адекватность и полноту мер, принимаемых Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по установлению и устранению причин и условий возникновения и распространения кишечных заболеваний. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.

Сообщения средств массовой информации о вспышке кишечной инфекции вызвали большой общественный резонанс. В связи с этим по поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко в Магаданскую область направлены специалисты в сфере санитарно-эпидемиологического надзора для изучения причины высокого уровня заболеваемости.

На основании ретроспективного анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по результатам эпидемиологического расследования специалисты пришли к выводу, что заболеваемость этими инфекциями характеризуется выраженным сезонным подъемом в зимний период, обусловленным преимущественно ротавирусной инфекцией, что является характерным для данного возбудителя инфекции.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в настоящее время отмечается еженедельное снижение по числу заболевших острыми кишечными инфекциями