За организацию занятия проституцией двое магаданцев приговорены к лишению свободы.


Магаданский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух подсудимых Сергея Кулаченко и Егора Малова. Они признаны виновными в организации занятия проституцией другими лицами, вовлечение в это занятие заведомо несовершеннолетнего и принуждении девушек к занятию проституцией с угрозой применения насилия (п. "в" ч.2 ст. 241 УК РФ, п.п. "а,в" ч.2 и ч. 3 ст.240 УК РФ) и других преступлений против собственности (п.п. "а,в" ч.2 ст. 163 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ).

Как установлено в ходе судебного следствия, с января 2003 года по май 2008 года Кулаченко и Малов организовали в г. Магадане занятие проституцией другими лицами. Для этого они установили правила поведения девушек, тарифы на оказание услуг сексуального характера и организовали их рекламирование. Кроме того они содержали поочередно две квартиры, в которые поступали телефонные заказы от "клиентов" и периодически проживали некоторые девушки, занимавшиеся проституцией.

Для обеспечения телефонных переговоров по "заказам" Кулаченко и Малов использовали "виртуальные" номера телефонов, собственные номера сотовой связи. При получении "заказа" они привозили "клиенту" девушек на собственных либо находящихся в их пользовании автомашинах, получали денежные средства за оказание девушками сексуальных услуг и по окончании оплаченного времени увозили их.

Летом 2004 года они вовлекли в занятие проституцией несовершеннолетнюю девушку. Пригласив на работу массажисткой, они обманным путем отвезли её на первый "заказ". Когда девушка осознала истинный характер работы в виде оказания неограниченному количеству лиц сексуальных услуг за плату и стала отказываться от продолжения работы, Кулаченко и Малов ввели её в заблуждение о необходимости выплаты "откупных" за право прекратить работу. Понимая, что не располагает такими денежными средствами, несовершеннолетняя согласилась на продолжение работы.

В мае прошлого года Кулаченко и Малов совершили вымогательство денежных средств у двух девушек, ранее работавших у них в качестве проституток, за избиение ими одной из проституток. Из-за телесных повреждений избитая не могла определенное время продолжать работать у Кулаченко и Малова, в связи с чем под угрозой избиения они потребовали от этих двух девушек передачи им по 50 тысяч рублей в виде компенсации за непоступление прибыли от работы избитой девушки. Получив от одной из них отказ в выплате денежных средств, Кулаченко и Малов принудили её продолжить заниматься проституцией.

В тот же период Малов открыто похитил сотовый телефон, принадлежащий этой девушке, т.е совершил грабеж.

В ходе судебного следствия стало известно, что Кулаченко оказывал давление на свидетеля обвинения, в связи с этим решением суда в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Малова продолжала действовать избранная в ходе предварительного следствия мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя об обоснованности предъявленного обвинения, доказанности вины подсудимых, и по совокупности преступлений приговорил Кулаченко к 7 годам лишения свободы, Малова к 6 годам 6 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание суд определил обоим отбывать в исправительной колонии общего режима.

После оглашения приговора Малов был взят под стражу в зале суда.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.