77 лет назад года в посёлке оленеводческого совхоза "Талая" открыт санаторий "Горячие ключи" (впоследствии — санаторий "Талая")



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 17 октября 1940 года в посёлке оленеводческого совхоза "Талая" открыт санаторий "Горячие ключи" (впоследствии — санаторий "Талая").

Расположен в пос. Талая Хасынского района в 265 км от Магадана, в 30 км от основной трассы. Основан на базе тальского минерального источника и лечебных грязей озёр Щучье и Налимное. Целебные свойства кремнистых высокощелочных минеральных источников, издавна известные коренному населению, были открыты русским купцом А. Бушуевым в 60-х годах XIX века.

В 1904 г. здесь было сооружено небольшое здание с двумя ваннами, врытыми в землю, которые наполнялись водой, проникавшей из источника по деревянным лоткам.

77 лет назад года в посёлке оленеводческого совхоза "Талая" открыт санаторий "Горячие ключи" (впоследствии — санаторий "Талая")


В 1939 г. были начаты первые изыскательские работы по изучению источника и выяснению условий для строительства санатория. Летом 1940 г. на месте выхода источников минеральной воды на поверхность построено небольшое здание, а в октябре открыт санаторий «Горячие ключи», в 1949 году переименованный в курорт «Талая».

До 1948 года вмещал 50 человек, в настоящее время — до 300 пациентов, в том числе детского отделения. Принимает больных с заболеваниями опорно-двигательной, нервной систем, кожи, гинекологическими и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. Наряду с бальнеотерапией и грязелечением применяются электросветолечение, лечебная физкультура, массаж.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.