Девочку оплакивал только дождь.


После пьяного угара отец обнаружил свёрток с двухлетней малышкой в мусорном контейнере.

День 27-е августа прошлого года был пасмурным, и к вечеру стал накрапывать дождь. Моросил себе потихоньку, скользя по собственным лужам... Но уже ночью упал на землю тяжелыми каплями, как будто забил в набат. В мусорный контейнер у одного из домов поселка Палатка было выброшено завернутое в одеяло тельце мертвого ребенка.

Если бы дождь был способен просигналить родителям о том, что происходило в их квартире! Но, будь он небесной субстанцией с «говорящими» биотоками, вряд ли бы поднял их по тревоге... В ту ночь мать и отец двухлетней малышки, изрядно набравшись спиртным, крепко спали в квартире своего знакомого. А в это время в их собственном доме, где они оставили спящую в детской кроватке маленькую дочку и своего приятеля, совершалось ужасное изуверство, от которого леденеет душа.

Не хочется обо всем этом писать, я понимаю. Только от того, что происходит в нашей жизни, никуда не уйдешь.

Сообщение о том, что в квартире одного из домов поселка Палатка обнаружен труп малолетней девочки с признаками насильственной смерти поступило в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области 28 августа 2009 года около девяти часов утра. На место происшествия незамедлительно выехали заместитель руководителя Следственного управления Андрей Белисов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Солдатов и руководитель отдела криминалистики Станислав Тимашев.

Даже им, расследовавшим немало жестоких преступлений, на момент возбуждения уголовного дела (а оно было возбуждено по факту обнаружения трупа девочки) не верилось в то, что жизнь ребенка оборвалась столь чудовищным образом.

- В прошлом году мы расследовали преступление, которое совершила пьяная мачеха - жительница поселка Эвенск, перерезавшая двухлетнему малышу горло, - говорил мне Дмитрий Солдатов. - Умышленное особо тяжкое преступление, всегда ужасное по своей сути. И вот теперь это, еще более жестокое и необъяснимое. Жизнь маленькой девочки сгорела за несколько минут от сексуальной вспышки пьяного насильника.

...Квартира, где проживали супруги Анна и Виктор Кравцовы (имена и фамилии в публикации изменены. - Авт.) и куда прибыли сотрудники Следственного управления, являла собой ту самую бич-хату, в которой на протяжении многих лет витал алкогольный дух. Здесь уже работал следователь Хасынского межрайонного следственного отдела Юрий Пеньшин - проводил осмотр места происшествия и другие следственные действия. В те же часы сотрудники розыска ОВД по Хасынскому району ходили по квартирам, опрашивая приятелей и знакомых Кравцовых, чтобы выйти на след преступника. И уже к вечеру 28 августа в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, причастное к совершению преступления.

Это был нигде не работающий, имеющий неполное среднее образование 27-летний Игорь Базыкин. В тот же день он написал явку с повинной и был задержан.

Ночь на 29 августа у сотрудников Следственного управления и розыска районного отдела внутренних дел была напряженной - провели дополнительный осмотр квартиры (в ходе допроса Базыкин дал достаточно полные показания о преступлении, однако первоначально говорил, что не помнит, совершал ли действия сексуального характера), допросили родителей девочки, установили всех свидетелей, с которыми 27 августа встречался Базыкин и к которым на следующий день приходили Кравцовы в поисках дочери, изъяли предметы, сохранившие на себе следы преступления.

Такая у них работа, в которой будни, будни, будни и очень редко - праздники, а перерывы на сон и отдых -короткие, как отрезок прямой. Правда, в преступных траекториях эти прямые крайне редки, в основном - линии запутанные и сложные, из которых надо сначала выстроить «каркас» преступления, а затем восстановить полную картину содеянного.

После того как у погибшей девочки и Базыкина взяли все необходимые образцы для исследования, руководством Следственного управления по Магаданской области было принято решение направить их на криминалистическую (геномную) экспертизу в ЭКЦ УВД по Хабаровскому краю, чтобы, опираясь и на объективные данные, установить все события произошедшего. И, конечно же, никаких сомнений в том, что Базыкин совершил именно действия сексуального характера, результаты экспертизы не оставили.

Он был частым гостем у Кравцовых и общался с маленькой Маринкой, которая 27 января 2007 года родилась в семье инвалидов. Малышка росла смышленой девочкой, но в силу своего возраста, конечно, не понимала всего происходящего в ее плохо устроенной жизни. У нее не было уютного детского уголка и красивых игрушек. Она часто плакала, потому что хотела есть, но повсюду находила только пустые бутылки. Отец и мать, получавшие лишь небольшие пенсии по инвалидности да пособие на ребенка 450 рублей, пропивали и эти деньги. Иногда Виктор Кравцов подрабатывал на благоустройстве поселка, но скромная зарплата уходила в основном тоже на спиртное.

Веселыми картинками жизнь девочки наполнилась только тогда, когда ее устроили в детский сад. Здесь было все другим в отличие от ее убогой, неопрятной квартиры, где постоянно собирались пьяные компании. Родители часто не замечали, как малышка уходила из дома - не раз жители поселка видели Маринку, бродившую по улицам без присмотра взрослых.

Но почему это не прозвучало сигналом тревоги для сотрудников органа опеки и попечительства и инспекции по делам несовершеннолетних?

В своих показаниях в ходе следствия они скажут, что семья Кравцовых была поставлена на учет как неблагополучная, поскольку супруги злоупотребляли спиртным, а в их квартире собирались пьяные компании. И что за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Кравцовы неоднократно привлекались к административной ответственности в виде штрафа.

Однако что такое штраф для глубоко пьющих родителей? Разве эта превентивная мера способна их отрезвить и привести в чувство? Я хоть и не сторонница крайних мер, но когда в воспитании малолетнего ребенка нет просвета, его лучше отправить в детский дом. Казенные стены лишат привычных слов «мама» и «папа», но зато защитят его жизнь. Ведь вроде бы всем ответственным за государственный надзор за детьми взрослым очевидно, что ребятишки родителей-алкоголиков, особенно малолетние, могут быть подвержены любой жестокости.

В тот августовский день отец забрал Маринку из детского сада и привел домой. Это был четверг, но у супругов Кравцовых, видимо, и рабочие дни - как один бесконечный выходной. Вместе с дочкой они отправились в гости к своему знакомому Леонову. Хозяин квартиры спал, но дверь открыл его собутыльник. Усадил за стол и втроем они пили водку.

Затем Кравцовы пошли в гости еще к одному знакомому - Яшину, где тоже распивали водку. Можно только представить, в каком состоянии супруги вернулись домой. Но, вдыхая привычные с младенчества алкогольные пары, Маринка под «патронатом» матери легла в свою
детскую кроватку и уснула.

Время близилось к десяти вечера, но неожиданно на пороге объявился пьяный гость.

27 августа Базыкин был на похоронах матери своего знакомого, а затем - на поминках, где выпил немало водки. Еще две бутылки водки (!) добавил в гостях у приятелей и пошел гулять по улице. Но, увидев свет в квартире Кравцовых, решил заглянуть «на огонек». Прихватил с собой бутылку алкогольного коктейля и постучал в дверь. А когда бутылку втроем распили, уже не стоял
на ногах и лег в комнате спать на диван.

Но возлияний для супругов от всех этих вечерних посиделок оказалось мало. Они решили сходить к своему знакомому Кротову, чтобы выпить спиртного. Закрыв дверь квартиры на ключ и ничуть не беспокоясь о том, что в одной комнате с маленькой дочкой спит пьяный здоровенный верзила, ушли в ночь Да, он был и их хорошим знакомым, и почти родным по бутылке. Но, если отбросить даже самые худшие опасения, мог в пьяных шатаниях по квартире и испугать ребенка, и перевернуть кроватку... Да мало ли что могло случиться в их отсутствие! Однако, не застав своего приятеля в квартире, дверь которой была открыта, супруги остались там ночевать.

Ничто не дрогнуло в сердце матери, когда Маринка заходилась криком от нестерпимой боли... Ночью Базыкин проснулся от ее плача. Достав девочку из кроватки, положил рядом с собой на диван. Снял с малышки футболку и совершил в отношении малолетней «преступления против половой неприкосновенности» -именно так это трактует Уголовный кодекс Российской Федерации.

О том, какие страдания изувер причинил ребенку, читать просто невозможно. Когда я пыталась даже бегло просмотреть документы, мною овладевал панический, до мелкой дрожи, ужас. Такое ощущение, что мир перекосился и завертелся, словно безумный, и вряд ли вернется в исходное положение... Отвечая на вопросы экспертов судебной психолого-психиатрической экспертизы по существу уголовного дела, Базыкин пояснил, что во время насильственных действий «ребенок плакал и это меня раздражало, было все равно, испытывал сексуальное возбуждение, закончившееся оргазмом...».

После содеянного он задушил девочку подушкой, завернул тело в одеяло и выбросил в мусорный контейнер, расположенный неподалеку от этого дома. В подъезде снял с себя футболку, которая была в крови, и запихал за батарею. А вернувшись в квартиру Кравцовых, лег спать на тот же диван.

- Может, этот недочеловек страдает психическими заболеваниями? - спросила я у следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Оксаны Звонковой, которая впоследствии расследовала это уголовное дело.

- Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизе, обвиняемый признаков хронического психического заболевания, слабоумия или временного болезненного расстройства психической деятельности не обнаруживал ранее и не обнаруживает в настоящее время, - сказала Оксана Александровна. - В период инкриминируемых деяний не обнаруживал он и признаков временного психического расстройства, в том числе патологического аффекта, был правильно ориентирован в окружающей обстановке, поддерживал адекватный речевой контакт. Он в полной мере мог и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

...Выспавшись в чужой квартире, Кравцовы в половине седьмого утра пришли домой. На диване спал по пояс раздетый Базыкин, а кроватка дочери была пустой. Когда разбудили Игоря и спросили, где Маринка, он сказал, что не знает.

В поисках дочери родители пошли по знакомым, однако ее нигде не было. Может, тогда они и заподозрили, что случилось самое страшное? И это чутье привело их к мусорному контейнеру, установленному возле дома? Среди нечистот лежал сверток со знакомым пододеяльником, испачканным кровью...

Когда родители принесли этот скорбный сверток домой, Базыкин наконец-то встал с дивана. Испугался ли он, как говорила в своих показаниях мать девочки? Не думаю. Ведь он не покинул квартиру в ту же минуту, а сначала попросил у Виктора Кравцова футболку. И тот дал ему первую попавшуюся - с изображением паутины.

Как сказал мне Дмитрий Солдатов, Базыкину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132, п. «б» ч.2 ст. 111, п. «б» ч,4 ст.131, п.п. «в», «к» ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ. Он обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего с особой жестокостью, изнасиловании, причинении тяжкого вреда здоровью малолетней и ее убийстве, сопряженном с изнасилованием.

Виновным себя в совершении этих преступлений он признал полностью. И даже раскаялся в содеянном, что конечно, теперь всего лишь эфемерная составляющая его изуверств в отношении двухлетнего ребенка.

12 февраля 2010 года прокуратурой Магаданской области по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и дело направлено в Магаданский областной суд.

Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"