Владимир Васильчук: Российский Восток - кладовая для экономики всей страны"

/uploads/posts/2010-03/1267573848_vasilchuk-vladimir-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заседании Совета при полпреде Президента в ДФО приняли участие Владимир Васильчук, Николай Дудов, Александр Александров.

Во главе повестки дня первого в этом году заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе 25 февраля стояла тема реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Своими впечатлениями о итогах состоявшегося обсуждения поделился участник заседания - секретарь Магаданского регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Васильчук.

"Полпред Виктор Ишаев отметил на заседании, что экономическое благосостояние регионов Дальнего Востока напрямую зависит от развития инфраструктуры, государственно-частного партнерства, создания свободных или особых экономических зон, развития портов и строительства, - сообщил секретарь Магаданского РО Партии. - Приятно, что наша область в числе регионов, получивших положительную оценку своей деятельности. Отрадно, что предложения, подготовленные администрацией региона по повышению эффективности экономического развития региона, по созданию условий для комфортного проживания населения были учтены при разработке Стратегии.
Среди них предложения по опережающему развитию транспортной, энергетической инфраструктуры, строительство новых туристических объектов, привлечение трудовых ресурсов, оптимизация локальной энергетики, снос ветхого и аварийного жилья, строительство социальных объектов и многое другое. Так же по инициативе администрации Магаданской области в план вошли меры по поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера, включая комплексное обустройство мест их проживания и восстановление традиционной хозяйственной деятельности, мероприятия по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Пристальное внимание члены Совета уделили проблеме дальнейшего совершенствования госконтроля в сфере охраны морских биологических ресурсов. Этот вопрос вызвал самые бурные обсуждения. И не удивительно. В осуществлении контроля за этой отраслью экономики задействовано около десятка различных федеральных, региональных и местных структур. Но при этом рыболовство до сих пор не избавилось от браконьерства в промышленных масштабах.

И хотя Магаданская область не попала в черный список регионов, где показатели нелегальной добычи биоресурсов переходят все мыслимые пределы, нам, законотворцам от фракции партии "Единая Россия" в Магаданской областной Думе, придется приложить еще немало усилий для создания прозрачной и эффективной системы контроля в сфере рыбного хозяйства, разработать меры для развития рыбохозяйственной отрасли, эксплуатации промыслового флота.

На совете были также подведены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2009 году. ДФО - единственная территория России, где по итогам прошлого года отмечены положительные тенденции развития экономики. Более того, есть все основания полагать, что 2010 год для округа также закончится с положительными показателями.

В заключение заседания органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления Дальневосточного федерального округа был поручен целый комплекс заданий по обеспечению реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года по повышению экономической эффективности использования государственного и муниципального имущества, в том числе за счет сокращения расходов на его содержание.

Особое внимание уделяется финансированию целевых программ и мер обеспечения социальной поддержки населения. Необходимости стабилизации ситуации на рынке труда, разработке и реализации мер по созданию благоприятных условий для бизнеса и инвестиций. Уверен, исполнительной и законодательной ветвям власти Колымы под силу решить поставленные полпредом задачи".



Новости по теме