Крупнейший центр переработки серебряной руды Колымы отмечает 15 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 сентября 2002 года после долгой консервации была запущена Омсукчанская ЗИФ. Крупнейший центр переработки 15 лет назад, по словам очевидцев, представлял собой заброшенное, неосвещенное здание, заваленное грудами мусора. «Разморозка» производства и второе рождение ЗИФ, которая в 70-х строилась для переработки олова, связано с началом работы на территории компании «Полиметалл». В настоящий момент Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика-главный центр переработки ООО «Серебро Магадан», входит в число наиболее стабильных и динамично-развивающихся предприятий региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Производительность фабрики за последние 5 лет (с 2012-2016 гг.) выросла на 36 %. По итогам 2016 года объем переработанной руды на ОМЗИФ достиг рекордного показателя 1938 тыс. тонн, что на 7% выше уровня 2015 года, при стабильных показателях извлечения металла (88,17% и 87,62% золота и серебра соответственно). Начиная с 2007 года, здесь реализуется одна из самых масштабных в России программ модернизации. Была построена вторая секция флотации, введена в строй вторая секция для измельчения руды, полностью реконструирован парк флотомашин, запущены секция гравитации и машины межцикловой флотации.

«Модернизация ОМЗИФ – это фактически строительство нового предприятия, - подчеркнул Михаил Егоров управляющий директор АО «Серебро Магадана», - пятнадцатилетнее становление фабрики заключается в полной модернизации оборудования, в расширении парка флотомашин и обогатительных узлов».

Сегодня на ОМЗИФ перерабатываются сульфидные руды с золотосеребряного месторождения Дукат и свинцово-серебряного месторождения Гольцовое, углистой руды с Лунного. На Дукате 49 рудных зон. Несмотря на это, извлечение золота составляет 87 %, а серебра – около 90 %.

Высоких показателей по извлечению позволяет добиваться система управления качеством руды, подаваемой на переработку по данным геолого-технологического картирования. По словам главного обогатителя АО «Серебро Магадана» Галины Ефремовой, ГТК позволяет разработать оптимальный «рецепт» шихтовки разных руд.

«Ни на одном предприятии «Полиметалла» нет такого, чтобы руда на фабрику поступала с 49 рудных зон, имеющих абсолютно разный вещественный состав. Мы сочетаем труднообогатимые и легкообогатимые руды, чтобы руда в полной мере отдала металл и дала нам возможность достигнуть максимального коэффициента извлечения по серебру и золоту», - отметила главный обогатитель.
В 2017 году установят второй сгуститель на ОМЗИФ. Это позволит управлять качеством флотоконцентрата разделением потоков, без химии и механического воздействия.

Глава региона Владимир Печеный, поздравляя сотрудников фабрики, сделал акцент на том, что ОМЗИФ является флагманом Магаданской области по производству серебра.

«Судьба предприятия неразрывно связана с историей региона. С приходом в Омсукчанский район компании «Полиметалл» началось не просто возрождение - второе рождение фабрики. Фактически от ЗИФ Дукатского ГОКа времен СССР здесь оставался железобетонный каркас.

К 2002 году фабрику перестроили, модернизировали и запустили, правда, тогда ее производительность не превышала 700 тысяч тонн руды в год. Сегодня Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика - современное, автоматизированное производство с минимальное долей ручного труда. Здесь производят высококачественный, конкурентоспособный флотоконцентрат, все процессы постоянно совершенствуются, внедряются инновационные ресурсо- и энергосберегающие технологии, заменяется на новейшее – порою единственное в России! - оборудование. А самое главное - здесь работают люди, по-настоящему преданные профессии и территории. Династии горняков Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики – достояние региона, золотой фонд Колымы», - подчеркнул губернатор.

На фабрике работают 133 человека. За 6 месяцев этого года на Омсукчанской ЗИФ переработано 967 тыс. тонн руды.
Крупнейший центр переработки серебряной руды Колымы отмечает 15 лет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.