Благоустройство в штатном режиме.

/uploads/persona/1253834708_gornostaeva-bol.jpg



К своему 70-летию Магадан преобразился. «АиФ-Магадан» практически в каждом номере рассказывал о тех или иных новостях, связанных с благоустройством нашего города. Но в этом году никакого юбилея не будет. Как будет идти благоустройство города в этот будничный для Магадана год? Об этом корреспонденту «АиФ-Магадан» рассказала заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии города Магадана Надежда ГОРНОСТАЕВА.

С чего начинается город?

Для любого жителя Магадана его город начинается с собственного двора. И в этом году коммунальные службы начнут настоящее «наступление» на эти территории. Если перевести стратегические планы в цифры, то только детских городков планируется установить 21, плюс еще почти сотню малых архитектурных форм.

Не останется без внимания и проблема освещения дворов областного центра. К сожалению, всем известно, что вопрос нехватки светильников остро стоит даже для центра города, во многих дворах буквально в двух шагах от мэрии по ночам темно. В связи с этим летом городские власти установят на дворовых территориях 260 опор и такое же количество светильников. Магаданские ночи станут заметно светлее.

В рамках озеленения дворовых территорий будет высажен целый лес! Четырнадцать с половиной тысяч деревьев и двести кустарников заметно преобразят посветлевшие дворы.

Эх, дороги...

Дворы дворами, а благоустройство будет проходить и за их пределами. Во-первых, это касается дорог. В 2010 году на них нанесут свыше 8 тыс. кв. метров разметки. Три светофорных объекта будут реконструированы, а еще один светофор впервые появится на магаданских перекрестках. А вокруг телевышки установят ограждения и заменят бордюры.

Вообще в этом году, кроме всего прочего, всерьез коммунальные службы возьмутся за тротуары, многие из которых не менялись годами. Всего заменят больше двух километров тротуаров, а в микрорайоне Нагаево начнется ремонт печально знаменитой подпорной стенки - камнеуловителя, с которой в свое время был связан ряд ДТП.

Проблема освещения актуальна не только для дворов, но и для проезжей части (хотя и в меньшей степени). Поэтому на 2010 год запланировано строительство новых сетей искусственного освещения сразу по нескольким улицам - Речной, Приморской и Скуридина. А на Колымском шоссе и улице Гагарина будет установлено дополнительное освещение.

Большой сюрприз ждет самых юных горожан. Для них в районе кинотеатра «Горняк» установят детский автогородок. В нем маленькие магаданцы смогут впервые познакомиться с правилами дорожного движения. Такие городки и для центральных регионов редкость, а для нас и подавно.

Вне программ

Все эти нововведения были запланированы заранее, в рамках действующих в нашем городе программ, таких как «Благоустройство дворовых территорий» и «Повышение безопасности дорожного движения». Но немало интересного и нужного городские власти запланировали на этот год и вне каких-либо программ.

Во-первых, Комбинат зеленого хозяйства выведет на должный уровень два магаданских сквера: на улице Болдырева и возле Северо-востокзолота. Там запланирован очень большой объем мероприятий - от озеленения до освещения. Появятся новые зеленые насаждения и в Центральном парке культуры и отдыха, а кроме того, как и каждым летом, клумбы и кашпо города расцветут тысячами цветов.

Во-вторых, если отвлечься от зеленых насаждений, то внепрограммные мероприятия департамента СА-ТЭК также включают в себя установку в магаданских дворах порядка 20 новых контейнерных площадок, ремонт трех лестниц, не говоря уже о традиционном ремонте дорог и многих других полезных для горожан делах. Так что хоть круглая дата в этом году Магадан и не ждет, это не мешает коммунальным службам делать его красивее и комфортнее для каждого.

Евгений БУЗЕВ

"АиФ-Магадан"