Предельная оптовая средневзвешенная надбавка на лекарства теперь составляет 17, 8%, розничная надбавка - 41%

/uploads/posts/2010-02/1267134838_apteka1.jpg



В Магаданской области установлены предельные размеры торговых надбавок на лекарства.

Предельные размеры оптовых и розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства утверждены на заседании администрации Магаданской области. Заседание провёл исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

Предельная оптовая средневзвешенная надбавка на лекарства теперь составляет 17, 8%, розничная надбавка - 41%, это на 4 пункта меньше, чем было до настоящего времени. На дешёвые препараты стоимостью до 50 рублей предельная розничная торговая надбавка незначительно повышается, примерно на 4 %, она будет составлять 49%, вместе с тем в два раза до 34% снижается её величина на дорогие препараты, цена которых превышает 500 рублей.

Для районов области с учётом затрат на доставку предельная розничная надбавка утверждена в размере 95% на лекарства стоимостью до 50 рублей, 68% на препараты до 500 рублей и 53% на те лекарственные средства, которые стоят свыше 500 рублей.

Надбавки установлены для всех организаций оптовой торговли, аптечной сети, независимо от форм собственности.

Как пояснил начальник департамента цен и тарифов Геннадий Иваненков, размер предельных торговых надбавок установлен в соответствии с методикой, утверждённой Федеральной службой по тарифам.

«Средний размер розничной торговой надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства составит 52%, в том числе – 41% в Магадане, 70% по районам области. По нашим прогнозам, это приведет к некоторому повышению розничных цен на дешёвые препараты, в то же время снизится отпускная цена на дорогостоящие лекарственные средства, что повысит их доступность для покупателя», - сообщил Геннадий Иваненков.