Снова самый пьющий регион?



В очередной раз Колыма стала антилидером рейтинга трезвости. По данным Роспотребнадзора, опубликованным в центральных СМИ, в 2016-м среднестатистический колымчанин потребил 14,1 л чистого спирта.

Противоречат тому показатели собранной в регионе статистики. Так, местный филиал Росстата фиксирует, что всего 9,7 л абсолютного алкоголя пришлось на одного жителя области. Более того, за последние 4 года потребление снизилось свыше чем на 5 л. Так откуда взялись лишние литры?

Итак, по имеющейся в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия территории информации в регионе наблюдается снижение потребления алкоголя — если в 2012-м согласно статданным житель области выпивал 14,9 л алкоголя в абсолютном выражении, то уже к 2015-му эта величина сократилась на 2,7 л, а в 2016-м составила 9,7 л.

- Наши статистики применяют определенные коэффициенты, расчеты производят по утвержденным методикам, — комментирует

руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности колымского минсельхоза Татьяна Руднева

. — Причем отмечу, что эти данные отвечают действительности — весь алкоголь в Магаданской области в отличие от ряда регионов проходит через систему ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. — Прим. авт.) в торговых сетях, соответственно, попадает в статистику. Говорить о том, какие методики расчета применил Роспотребнадзор, насколько они объективны, затрудняюсь, но к нам за сведениями специалисты ведомства не обращались.

Напомним, в этом году самой пьющей территорией Колыму окрестили и аналитики проекта «Трезвая Россия». Стоит отметить, что ни на призыв посетить регион, чтобы убедиться в нежизнеспособности результатов исследования, ни на просьбу прислать данные и методы анализа составители рейтинга не откликнулись.

СМИ территории приняли активное участие в развенчивании мифов. В том числе в ряде источников прозвучала информация о навредивших статистике потоках алкоголя, переправляющихся из нашей области в соседние Якутию и Чукотку.

- Неизвестно, учитывались ли при составлении обоих рейтингов эти данные, но если это так, то можно говорить о непрофессионализме составителей — продажи в розницу, характеризующие потребление (именно их учитывает статистика. — Прим. авт.) и оптовые поставки смешивать нельзя, — уточняет Татьяна Руднева.

На Колыме не первый год действуют меры, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголем. Одна из них — запрет продажи алкогольных напитков с 22 до 10 часов. Кроме того, запрет применяется и в местах массового пребывания людей за два часа до начала и в течение двух часов после окончания проведения публичных мероприятий, ограничен отпуск такой продукции молодежи. Эффект от них виден невооруженным глазом — нетрезвых или распивающих спиртные напитки на улицах, детских площадках колымской столицы встретить практически невозможно, в то время как подобные сборища во дворах — бич многих регионов.

Уменьшение потребления фиксируют и колымские предприниматели. По словам

гендиректора ООО «ЭСА» заместителя председателя заксобрания территории Эдуарда Козлова

, спрос на алкоголь в Магадане ежегодно снижается.

- Сектор торговли алкоголем в нашем регионе отрегулирован действительно жестко. Ежедневно каждая проданная бутылка фиксируется в центральной базе, — отметил Эдуард Юрьевич.

- Авторов рейтингов трезвости приглашаем к нам на Колыму, где возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, 30 % жителей Магадана занимается спортом, — так комментирует ситуацию

депутат Госдумы РФ от области Оксана Бондарь

. — Надо отметить, что по итогам прошлого года Магаданская область находится в лидерах по легализации продажи алкогольной продукции. Я выясняла вопрос объективности рейтингов в Росалкогольрегулировании. Специалисты этого ведомства сообщили, что совместно с Минфином России и экспертами алкогольного рынка выработали ряд критериев, которые более объективно покажут картину в регионах. Оценка будет осуществляться на основе 11 показателей. Это позволит составлять более реальные рейтинги.

Автор:  Андрей ПАНКРАТОВ. "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Алекс Ответить

19 июня 2017 09:31

Только количество точек продажи алкоголя не снижается. В центре города в шаговой доступности можно насчитать с десяток - как отделов в продовольственных магазинах, так и специализированных алкомаркетов. Больше только ювелирных магазинов.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.