В прошлом году родители из пяти неблагополучных семей в Омсукчанском районе были лишены родительских прав.

/uploads/posts/2010-02/1267043020_omsukchan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Омсукчанскому району И. С. Скурыдина так прокомментировала эту цифру: "Она внушительна для небольшого муниципального образования, несмотря на постоянную профилактическую и разъяснительную работу с родителями. В число названных семей вошли и те, которых ранее лишали прав на других малолетних детей.

Это родители, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, с ними мы неоднократно беседовали, предупреждая о том, что если не начнут вести здоровый образ жизни, не займутся воспитанием несовершеннолетних детей и не создадут нормальных условий для них, то финал будет печальным". Известно, что основным поводом для лишения прав на детей служит беспробудное пьянство матерей и отцов. Но в 2009-м не только злоупотреблявшим алкоголем вынесли столь суровый приговор. Были и непьющие родители, не создавшие условий для полноценного развития несовершеннолетних, а потому и лишенные прав на них. - Еще ранее в районный суд направлялись материалы на лишение родительских прав одной из матерей, - продолжает И. С. Скурыдина. -

Но так как она закодировалась и перестала пить, ее пожалели, ведь лишение прав на детей - очень жесткая, крайняя мера, используемая в интересах ребенка для его защиты, когда все другие методы воздействия на родителей безрезультатны. Так вот, бросив пить, женщина не создала нормальных условий в доме. Невозможно описать словами тот беспорядок, который царил в квартире. Окна с разбитыми стеклами, сантехническое оборудование, электроплита в нерабочем состоянии. Нет холодильника, стиральной машины... А самое главное - нет желания иметь те блага цивилизации, без которых не может обойтись человек в XXI веке. Хотя немало отзывчивых людей, которые помогли бы этой семье, если бы к ним обратились.

У нерадивой молодой матери двое детей школьного возраста, воспитанием которых она не занималась. У них не было самых необходимых вещей, даже чистой одежды. Некоторое время о детях заботились родственники: кормили, стирали одежду, делали все то, что должна была выполнять родная мать. Но в конце концов их терпение истощалось. Печальный финал: осиротевшие дети при живой матери...

Такая же участь постигла и несовершеннолетнюю старшеклассницу - ее родители злоупотребляли спиртным. Алкоголизм - болезнь, которой подвержены люди независимо от возраста, образования, профессии. Но почему должны страдать дети из-за того, что матери и отцы не хотят решать эту проблему? Сама по себе, без квалифицированной медицинской помощи, она не решится. Прошел почти год, как дочь определили в детдом, и ни разу родители не навестили ее, не поинтересовались, как ей живется.

И это, к сожалению, не единственный пример. Поэтому обращаюсь со страниц газеты к родителям, склонным к употреблению спиртного: будьте бдительны, алкоголь - коварный убийца. Он разрушает не только тело, но и душу. Подумайте о детях, которых может отнять у вас болезненное пристрастие к спиртному. Остановитесь, пока еще не поздно. Не бывает в жизни безвыходных ситуаций. От алкогольной зависимости можно тоже избавиться - с помощью врачей-наркологов. И вы сохраните семью.
На вопрос о том, сколько претендентов на лишение родительских прав намечается в нынешнем году, И. С. Скурыдина ответила так: "Спрогнозировать показатель лишения родительских прав на детей невозможно. Поставить семьи риска на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних - вовсе не значит обязательно лишить их родительских прав. Постановка на учет -это не приговор. Что же касается претендентов на лишение родительских прав, то они были, есть и будут. Но их никто не может лишить шанса на исправление. Это касается и тех родителей, в отношении которых материалы поданы в суд. До начала рассмотрения время есть, и надо им воспользоваться. Исправиться, начать трезвую жизнь, найти работу (в Омсукчанском районе такая возможность сегодня есть) - начать делать добро своим детям никогда не поздно. Есть семьи, из которых мы изымали детей и направляли в реабилитационный центр. Но они вовремя сделали правильные выводы, поняли, что никто, кроме них, не позаботится лучше о детях, и стали лечиться от алкоголизма".