102 года исполняется со дня рождения Азиза Алискерова



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Геолог А.Х. Алискеров (1914–4.07.1956) родился в станице Слепцовской Терской области Дагестанской республики. В 1929 г. окончил семь классов Тихорецкой железнодорожной школы, в 1936 г. – Азербайджанский Краснознамённый индустриальный институт, получил специальность инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений.

Работал инженером-геологом и начальником геолого-разведочных партий в тресте «Востокнефть», а затем старшим геологом и начальником инженерно-геологических партий на строительстве Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. В 1940 г. откомандирован на работу в гострест «Дальстрой», где был назначен старшим геологом Верхне-Оротуканского разведрайона Южного горнопромышленного управления.

Меньше чем через год стал начальником разведрайона, а в июне 1941 г. – заместителем начальника Южного горнопромышленного управления по геологоразведке. Завыполнение заданий по добыче драгоценного металла в 1943 г. Азиз Хаджиевич награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1945 г. – орденом Трудового Красного Знамени. С июня 1944 г. по сентябрь 1947 г. работал в должности заместителя начальника Западного горнопромышленного управления по геологоразведке, затем – начальника Берелехского районного геолого-разведочного управления.

На этом посту внедрил новую методику разведки россыпных месторождений золота. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и осуществлён генеральный проект разведки долины реки Берелех. В 1951 г. Алискерова назначили начальником Западного горнопромышленного управления. На этом посту пробыл до 1955 г., после чего был назначен заместителем начальника Дальстроя и начальником Геолого-разведочного управления Дальстроя и возглавил все работы по геологии Северо-Востока. В 1956 г., выступая с докладом на коллегии Министерства геологии СССР в Москве, А.Х. Алискеров обосновал необходимость создания самостоятельной геологической службы Северо-Востока, что впоследствии и было сделано. Азиз Хаджиевич вёл большую общественную работу, редактировал издание «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока». В послевоенный период его деятельность была отмечена вторым орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями. Умер А.Х. Алискеров в Магадане, где и похоронен. Его могила на старом магаданском кладбище охраняется государством. В память о геологе на Чукотке в Билибинском районе названы прииск и посёлок Алискерово. Имя «Алискерово» получил найденный в том районе в 1977 г. железный метеорит, который хранится в Музее естественной истории Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся награды, документы, фотографии геолога.
102 года исполняется со дня рождения Азиза Алискерова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.