Деньги на строительство Усть-Среднеканской ГЭС будут выделены в полном объеме


В последние годы, когда с финансированием самой крупной стройки Магаданской области - Усть-Среднеканской ГЭС - серьезных проблем не возникало, планы гидростроителей - ввести в строй первый пусковой комплекс в 2012 году - казались вполне реальными. Однако под занавес 2009 года пришла неожиданная новость: соответствующая статья в бюджете оказалась урезанной, причем значительно - в несколько раз.

Ситуация сложилась тревожная: под угрозу поставлено окончание строительство крупного энергетического объекта. В беседе с корреспондентом "Кт" представитель от Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов заверил, что после многочисленных перипетий, совещаний и переписок с министерствами изначально запланированные деньги все-таки будут выделены.

- В 2009 году Счетная палата провела проверку строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, а также ОАО "Колымаэнерго". Результаты проверки были оглашены на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

Что же показала проверка? В 2007 году на строительство ГЭС направлено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. В 2008 году объем инвестиций вырос до 2,45 млрд рублей. Дмитрий Медведев во время визита в Магаданскую область поддержал стратегию завершения строительства гидроэлектростанции.

Это решение было сформулировано в поручении президента от 16.10.2008 г., согласно которому в федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.» предусматривалось финансирование строительства первой очереди ГЭС на 2010-2013 годы в размере 15,7 млрд рублей.

Казалось бы, вопрос решен на самом высоком уровне и проблем с деньгами быть не должно. Однако в проекте федерального бюджета на 2010 год финансирование этого проекта сокращено до 812,2 млн рублей, то есть в общей сложности урезано 2 млрд рублей!

Как отметили эксперты Счетной палаты в своем докладе, в результате такого существенного сокращения финансирования будет сорван ввод 1-го пускового корпуса Усть-Среднеканской ГЭС, намеченный на 2012 год, а единственное в регионе крупное строительное предприятие "Усть-СреднеканГЭСстрой" может быть ликвидировано.

Последует увольнение около 1500 гидростроителей, осложнится социальная обстановка в Магаданской области. Если объект не будет достроен, следовательно, необходимо его законсервировать, а на это, по оценке ОАО "Рус-Гидро"; потребуется 6,9 млрд рублей.

Есть и другие моменты, связанные с изношенностью железобетонных сооружений станции и других конструкций. Вопрос серьезный - речь идет о важнейшем в масштабах целого региона объекте, поэтому наша комиссия на основе выводов Счетной палаты направила обращение президенту и правительству. Просьба у нас одна - добиться выполнения данных поручений и заложить в бюджете финансирование в полном объеме.

- Ваша просьба была услышана?

- Мне удалось добиться встречи с Владимиром Путиным, на которой, кроме меня, присутствовал и аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, который и проводил проверку. Нам удалось убедить главу правительства, который дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину подготовить свои рекомендации по этому вопросу.

У меня в руках обращение вице-премьера к председателю правительства, в котором он соглашается с нашей позицией и предлагает скорректировать федеральный бюджет, предусмотрев дополнительное финансирование на этот год в размере 2 млрд рублей, и, что немаловажно, учесть соответствующие расходы при формировании бюджетов на 2011, 2012 годы.

- То есть, можно сказать, что вопрос решен?

- Да, деньги будут выделены. Первые транши, думаю, начнут поступать в марте.

- Комиссия Счетной палаты выявила нарушения в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС?

- Нецелевого использования средств, а также нарушений при проведении конкурсов по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования комиссия не выявила.

- Давайте продолжим тему гидроэнергетики. Отпускная цена одного киловатт-часа с главного источника энергии для всей области - Колымской ГЭС - 37 копеек. Конечные потребители - жители региона и предприятий - платят уже более 3 рублей за тот же самый киловатт-час. Компания "Магаданэнерго" объясняет такую разницу необходимостью закладки в тариф расходов на содержание и ремонт сетей, подстанций и т.п. Между тем идея объединения двух структур • производителя энергии Колымаэнерго и Магаданэнерго, ее поставщика, - для снижения тарифов высказывается постоянно. Последний раз об этом говорил Владимир Пехтин во время недавнего приезда в Магадан. Вы поддерживаете эту позицию?

- Разница в тарифах, о которой вы говорите, это нонсенс...

- Для вас это новость?

- Нет, конечно, я давно в курсе этой проблемы. Я считаю, что такое объединение целесообразно, оно действительно позволит снизить стоимость электроэнергии. Колыма - регион с небольшим потреблением и замкнутой энергосистемой, зачем здесь две крупные энергетические компании? Проблема еще и в том, что сегодня тарифы государством не регулируются, естественно, компания-посредник включает в расценки все свои расходы, в том числе и на зарплату работникам, собственное энергопотребление, а не только на ремонт и содержание сетей.

Конечно, разница в отпускной и конечной цене должна быть, но в вашем случае максимум в три раза, то есть в пределах одного рубля, но никак не три рубля, как вы платите сейчас. Ситуация чем-то напоминает наши сельскохозяйственные рынки, куда производитель так просто не попадет - везде посредники, перекупщики, которые увеличивают цену продукции многократно.

Вопрос в другом - каков механизм объединения двух ОАО? Я согласен с предложением Владимира Пехтина, что такое слияние должно быть под эгидой областной администрации, но в любом случае понадобится принятие решений на уровне правительства, а также изменение в законодательство.

- Вы - представитель от Магаданской областной Думы в Совете Федерации. Над чем сейчас работаете?

- Сейчас идет большая работа по борьбе с коррупцией, конкретно в Совете Федерации продолжается так называемая "чистка законов" - исключение фраз или слов, которые могут нести в себе коррупционную составляющую. Недавно мы как раз работали над поправками в закон, регулирующий деятельность Счетной палаты. Так вот в одной из статей слова "может" и "возможно" упоминаются 38 раз!
Когда я представлял измененный законопроект в Совете Федерации, сразу посыпались вопросы - а с кем вы согласовали? А кому это выгодно? Причем это спрашивают люди, которые не знают работу Счетной палаты, но их уже кто-то, как говорится, "подогрел", подготовил им эти вопросы и они их добросовестно отрабатывают.

Тем не менее из 140 человек 106 проголосовали "за", 10 "воздержались", 6 - "против", остальные долго метались и в итоге совсем не голосовали! В итоге наши поправки были приняты, законопроект направлен в Государственную Думу.

- А вы сами с коррупцией сталкивались?

- В Совет Федерации я пришел из бизнеса, бедным человеком себя не считаю, поэтому все знают, что мне взятки давать бесполезно...
- Спасибо за беседу.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ

"Колымский тракт"








Колымские колонки