В 2017 году высокотехнологическую медицинскую помощь, не покидая регион, смогут получить 159 колымчан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общее финансирование таких медуслуг для жителей Магаданской области увеличилось на 27,5% по сравнению с 2016 годом. За последние пять лет их объем для пациентов с колымской пропиской вырос в шесть раз, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Об этом на заседании Правительства региона рассказала

министр здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина.



Высокотехнологичная медицинская помощь жителям региона, согласно ежегодно утверждаемой территориальной программе, колымчане получают в государственных медицинских организациях регионального и федерального подчинения за счет соответствующих бюджетов. В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» утвержден перечень видов высокотехнологичной помощи, а приказами Минздрава - определены порядок направления граждан на лечение, сроки рассмотрения заявок, в них же прописано, как на каждом этапе по каким показаниям и какая помощь возможна.

В настоящий момент в России внедрена Единая информационная система мониторинга оказания высокотехнологичной медпомощи за счет введения электронного обмена информацией между всеми участниками процесса, а также разработан единый механизм учета пациентов и больных в листе ожидания. Это позволяет оформлять электронные талоны на оказание ВМП во всех медицинских организациях страны и получать отчеты по результатам этой работы. Возможность полноценного электронного обмена информацией действует как между федеральными, так и региональными клиниками, а это упрощает дело и сокращает сроки предоставления такой помощи больным.

На Колыме высокотехнологичную медпомощь можно получить в Магаданской областной больнице, за счет софинансирования с использованием субсидий Минздрава РФ из федерального бюджета и областной казны. Есть перечень услуг ВМП, которые можно получить за счет ФОМС.

В 2017 году высокотехнологическую медицинскую помощь, не покидая регион, смогут получить 159 колымчан
Ларина ИринаМинистр здравоохранения и демографической политики Магаданской области
Из года в год финансовое обеспечение госзадания в Магаданской области увеличивается – в 2017 году – на 27.5% больше, чем в 2016 году, - заметила Ирина Ларина. - Это позволит получить ее 159 пациентам МОБ (в прошлом году – 137). Происходит и рост расходов регионального бюджета по возмещению затрат на оказание ВМП, в том числе в значительной степени - на закупку расходных материалов: коленных и тазобедренные эндопротезов, внутрисосудистых коронарных стентов, электрокардиостимуляторов.

К слову, в Магаданской области в настоящее время высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают по трем профилям: офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология-ортопедия. Причем по направлению «сердечно-сосудистая хирургия» больше всего заявок на операцию по восстановлению проходимости сосудов сердца – это ангиокоронарное шунтирование и ангиопластика со стентированием. По профилю «травматология –хирургия» - это эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.

Пациенты получают высокотехнологичную помощь во всех федеральных государственных медицинских организациях, которые вошли в определенный Минздравом перечень. Решение о госпитализации и оформлению электронного талона принимается лечебным учреждением, а время ожидания в такой клинике зависит от ее возможности, независимо от места проживания пациентов, но в рамках того объема задания, который определен для нее на текущий год.

«В 2016 году в федеральных медицинских организациях высокотехнологичное лечение получило 593 жителя Колымы, из них 152 ребенка. Структура оказанной помощи остается стабильной год за годом: на первом месте - сердечно-сосудистая хирургия, на втором – онкология, на третьем – травматология и ортопедия, на четвертом – нейрохирургия, - перечислила министра здравоохранения и демографической политики региона. - Очевидно увеличение объемов высокотехнологической помощи для жителей Колымы: за последние 5 лет они выросли больше, чем в 6 раз. По мнению министра, она доступна практически всем в равной степени.

В последние два года изменилась структура финансирования, - пояснила Ирина Ларина. - Объемы высокотехнологичной медицинской помощи увеличиваются. Если ранее ее оказывали только за счет федерального бюджета, то теперь она предусмотрена на условиях софинансирования с госказной и из средств областного бюджета, кроме того, предполагается включение целого ряда видов этой помощи в базовую программу ОМС. Это расширило возможности для обеспечения ею нуждающихся граждан, - пояснила Ирина Ларина.

- На условиях софинансирования из средств областного бюджета совместно с поступлениями из федерального мы сможем пролечить в 2017 году 11 процентов нуждающихся в такой помощи, остальные будут направляться в клиники за счет федерального бюджета и средств ОМС».

Высокотехнологичная медицинская помощь очень важна для того, чтобы региона соответствовал индикаторам и демографическим показателям, а также, конечно, это важная составляющая качества жизни в Магаданской области, добавил губернатор области Владимир Печеный.

«Мы должны продолжать эту работу, с одной стороны, для удовлетворения потребности нуждающихся в лечении, с другой, мы понимаем, что не сможем по всем направлениям оказывать высокотехнологичную помощь в нашем регионе, - отметил он. - Но двигаться в этом направлении нужно. В этом нам поможет реализация ряда проектов, в частности, строительства онкологического диспансера».

Ирина Ларина пояснила, что в планах у Минздрава региона – расширение возможности оказания на территории Магаданской области высокотехнологичной помощи. Для этого нужно получать лицензию на уровне федерального министерства. По направлению «онкология» такая возможность будет в ближайшее время, заверила она.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.