Мастер-класс чукотско-эскимосской культуры дал государственный ансамбль «Эргырон» в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мастер-классы и обрядовый праздник в рамках творческой лаборатории «Песенно-танцевальная культура народов Севера» прошли в Магадане. Мероприятие посвятили Международному дню танца. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Мастер-классы и круглые столы стали площадкой обмена культуры коренных малочисленных народов Севера. Участники говорили о сохранении и возрождении традиций каждой этнической группы представителей аборигенного населения Северо-Востока и Арктики. Творческая лаборатория дала возможность ближе познакомиться со спецификой песенно-танцевальной культуры чукчей, эскимосов, коряков, эвенов и ительменов.

В наш регион были приглашены специалисты песенно-танцевальной культуры и традиций малочисленных народов Севера – артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»; Мария Евгеньевна Беляева (заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского Центра народного творчества); Лилия Егоровна Банаканова (руководитель камчатского эвенского народного ансамбля «Нургэнэк»).

В мероприятиях приняли участие хореографы из самодеятельных и профессиональных коллективов Магаданской области – артисты и руководители самодеятельных национальных коллективов «Милгын» из поселка Омсукчан, «Нэлкэни» из Олы, «Эвенкор» поселка Эвенск, «ЯрарТор» из Магадана и специалисты Центра народов Севера СВГУ, а также профессионалы ансамбля «Энэр».

Мастер-класс чукотско-эскимосской культуры дал государственный ансамбль «Эргырон» из Анадыря. Артисты подготовили для участников учебную программу, куда вошел и уникальный экзерсис народного танца у станка на основе национальных движений народов Севера, середина зала была не менее интересной. Эргыроновцы научили присутствующих основным движениям подражательного характера – это бег и прыжки оленя, плавные движения нерпочек и мощь моржей, комбинации на основе танца журавлей и других представителей фауны Арктической территории российского Севера.

Круглый стол и мастер-класс «Традиции и современность в культуре народов Камчатки» провела Мария Евгеньевна Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского Центра народного творчества.

«Соприкосновение с прошлым» – именно так можно назвать ее двухчасовое выступление перед слушателями и обучающимися руководителями самодеятельных национальных коллективов Магаданской области. Мария Евгеньевна рассказала о ряде обычаев и обрядов, которые утеряны, но записаны и архивированы специалистами. Акцентировала внимание на том, что каждый руководитель ансамбля может сам собирать бесценный материал и пользоваться им в условиях современности. Мария Беляева рассказала о движениях, которые трансформированы современными хореографами, заострив внимание слушателей на том, что «народный фольклорный танец стоит преподносить зрителю красиво, но все же помнить о традициях и соблюдать обычаи предков».

Лилия Егоровна Банаканова, руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк», провела мастер-класс для ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», где создала концертный номер на основе обряда быстринских эвенов – «Гулидэк». «Гулидэк» – это таинство ламутских охотников. Этот ритуальный танец, рассказывающий об охоте на медведя. Именно этот сильный зверь до сих пор является для народов тунгуссо-манжурской языковой группы священным животным и прародителем. Специалист из села Анавгай (Камчатский край) для слушателей творческой лаборатории дала мастер-класс по традиционному танцу «Хэде» быстринских эвенов, показала отличие бега, прыжков оленей от движений других северных народов.

6 мая в городском парке Магадана прошел национальный обрядовый праздник «Кильвэй», который стал завершением творческой лаборатории. Праздник новой жизни, праздник первого теленка, когда тундровики собираются все вместе и проводят обряды, посвященные приумножению стада. Праздник отмечается у родственных народов палиозиатской языковой группы – чукчей и коряков.
Старейшины и представители молодого поколения провели обряды чукотских кочевников: ритуал зажжения Огня в честь оленеводов; корякский «инэлвэт камлэлэн’» – благодарение Вселенной; чукотский обычай перекочевки стада; корякский обряд «Аю ангт», где старейшина Елена Ивановна Баннова выступила в качестве «Матери народов», которая должна восстановить мир и настоять на добрососедских отношениях между племенами. «Все разногласия – ничто по сравнению с миром и дружбой», – так считают аборигены Севера.

Ритуал примирения враждующих сторон «Аю ангт» впервые воссоздали специалисты Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры Магаданской области. Этот факт отметили и коллеги из Камчатки.

В конце обрядового блока выступили магаданский ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» и чукотский Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
Мастер-класс чукотско-эскимосской культуры дал государственный ансамбль «Эргырон» в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.