Почти 240 военных пенсионеров Магаданской области стали получать одновременно с пенсионными выплатами по линии "силовых" структур ещё и страховую часть трудовой пенсии по старости.

/uploads/posts/2010-02/1266541969_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Её средний размер к февралю составил 2929 руб.

Право на страховую часть имеют все пенсионеры из числа военнослужащих, работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющие стаж работы на "гражданке". Для установления этой части им необходимо обратиться с документами в территориальный орган ПФР по месту жительства. Условий для назначения страховой части трудовой пенсии всего два: достижение возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно и наличие страхового стажа не менее 5 лет.

Однако, часть граждан, получающих "военную" пенсию, могут получить страховую часть и раньше общероссийского возраста. В частности, это касается лиц, работавших в районах Крайнего Севера. Законодательством предусмотрено сокращение срока назначения трудовой пенсии на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в таких районах, если гражданин отработал на Севере не менее 7 лет 6 месяцев. При этом необходимо иметь страховой стаж, не учтённый в выслуге, не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Таким образом, чтобы назначить страховую часть пенсии в 55 лет, мужчине-военному необходимо иметь 15 календарных лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа.
Сроки установления страховой части пенсии бывшим военнослужащим согласно закону № 156-ФЗ зависят от даты возникновения у них права на её получение:

- если такое право наступило в период до 01.01.2007 г., то пенсия устанавливается с 1 января 2007 года, независимо от даты обращения;
- если в период с 01.01.2007 г. до 25.07.2008 г., то пенсия назначается со дня возникновения права независимо от даты обращения;
- при возникновении права на назначение страховой части после 25.07.2008 года пенсия устанавливается с даты подачи заявления.
Для своевременного назначения страховой части военному пенсионеру необходимо подать в свой территориальный орган ПФР стандартный для установления трудовой пенсии по старости пакет документов. Дополнительно потребуется представить справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. В ней должны быть указаны дата, с которой гражданин получает пенсию, и периоды, учтённые при её назначении.
Наличие "гражданского" стажа учитывается не только при установлении бывшему военнослужащему страховой части пенсии, но и при проведении валоризации. Переоценку пенсионных прав военных, получающих страховую часть пенсии, с 1 января 2010 г. произвели по общим правилам: на 10% вырос расчётный пенсионный капитал, приобретённый до 01.01.2002 года, ещё по 1% добавили за каждый год стажа до 01.01.1991 года. Важный момент: на пенсию, выплачиваемую по линии силовых ведомств, эта переоценка не распространяется.
Иная ситуация с установлением региональной социальной доплаты. На неё имеют право все неработающие пенсионеры, в том числе получатели военных пенсий, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума: в Магаданской области - 7808 рублей. Устанавливают и выплачивают региональную доплату органы соцподдержки населения.



Новости по теме