На территории Магаданской области введен пожароопасный сезон на землях лесного фонда



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с приказом №51 от 29 апреля 2017 года на территории Магаданской области введен пожароопасный сезон на землях лесного фонда. В связи с этим, на Колыме проводится ряд мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров и минимизацию последствий от них, а также на защиту от огня населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесной зоны, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Охрану лесов от пожаров на территории региона осуществляет областное государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов». Для контроля над лесопожарной обстановкой будут использоваться авиационный, наземный и космический виды мониторинга.

По статистике 90% природных пожаров возникают по вине человека, примерно 70% из них - в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности.

Опыт регионов России и других стран показывает, что предотвратить огромный ущерб, несмотря на проведенную колоссальную превентивную работу не всегда представляется возможным.

Так, в Иркутской области под влияние лесных пожаров попал частный жилой сектор. В результате охваченными огнем оказались 5 частных строений. Стоит заметить, что электрическое снабжение и электроустановки не требовали замены и соответствовали правилам установки данного оборудования. Причиной сгоревших домов явился человеческий фактор, в частности не соблюдение правил пожарной безопасности в приусадебных участках и придомовых территориях.

Приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» регламентирует использование открытого огня.

В частности, использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Уважаемые граждане! Если вы стали свидетелем или участником чрезвычайной ситуации, незамедлительно сообщайте об этом по единому телефону экстренных служб - 112, для вызова пожарной охраны со всех мобильных операторов звоните 101.

На территории Магаданской области введен пожароопасный сезон на землях лесного фонда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.