В Магадане открылся областной фестиваль молодых учителей «Открой себя», посвященный памяти заслуженного учителя школ РСФСР Веры Ефимовны Гоголевой



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение трех дней педагоги будут учиться, обмениваться опытом, играть в деловые игры, решать ситуационные задачи, посещать мастер-классы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Фестиваль проводится второй раз. Впервые он прошел в мае 2016 года, и в нем приняло участие около 30 педагогов Магадана.

Это своеобразная коммуникационно-образовательная площадка для развития молодых педагогов Магаданской области, формирования сообщества проектных команд и развития межпроектной кооперации, установления государственно-общественного партнерства, получения информационной и методической поддержки. Участниками Фестиваля являются молодые педагоги Магаданской области, студенты СВГУ и ветераны педагогического труда.

Его организаторами выступают Министерство образования и молодежной политики Магаданской области, Институт повышения квалификации педагогических кадров региона, Молодежная общественная организация молодых учителей «Учительская», областная профсоюзная организация работников образования и науки, и, конечно, представители педагогической династии Гоголевых.

Характерная черта Магаданской области в том, что основной кузницей кадров в основных сферах жизни десятилетиями остается нынешний Северный Международный университет, который год за годом выпускает молодых педагогов. Впоследствии многие из них становятся руководителями разного уровня, и не только в области образования.

В начале работы Фестиваля со словами приветствия к молодым педагогам обратился учитель русского языка и литературы – губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В Магадане открылся областной фестиваль молодых учителей «Открой себя»,  посвященный памяти заслуженного учителя школ РСФСР Веры Ефимовны Гоголевой


«Это событие, безусловно, займет особое место в истории колымского учительства. Фестиваль, который носит имя Веры Ефимовны Гоголевой, для меня лично является еще одним подтверждением моего собственного к ней отношения. Вера Ефимовна и мне дала путевку в жизнь на территории Магаданской области: когда я из Охотска приехал работать в Магадан, первая моя встреча была с ней.

Мы говорили о том, что нужно сегодня нашему региону и каким она видит в том числе и мою работу в школе интернате, где я преподавал. Для меня это время было, есть и останется особенным, потому что суть нашей профессии в том, что мы остаемся в наших учениках, - сказал, открывая Фестиваль, глава Магаданской области.

Сейчас, встречая тех, для кого я был учителем, а может, не просто учителем, потому что работа в школе-интернате - это особая стезя, я тоже получаю удовлетворение от того, что многие из теперь уже взрослых людей, в том числе известных, как Александр Лебзяк, был моим учеником.

Миссия педагога – это важно. И я обращаюсь ко всем молодым учителям, которые пришли в магаданские школы: хочу надеяться, что ваши первые шаги вступления в эту особенную семью колымского учительства для вас станет важным событием на всю оставшуюся жизнь.



Собственная жизнь Веры Ефимовны – это ее вклад в то, что мы сегодня понимаем под особой атмосферой в нашей педагогической среде, этому нет цены. Спасибо всей большой династии Гоголевых, которые несут свет, зажжённый Верой Ефимовной. Я хотел бы пожелать всем вам, молодые педагоги, работать с огоньком. Ведь каждый день только тогда приносит удовлетворение, когда мы действительно хотим чтобы наши ученики были проникнуты этим постигать науки, быть современными, умными людьми, которые меняют нашу жизнь к лучшему», - завершил глава Магаданской области.

Участники фестиваля говорили о том, что жизнь Веры Ефимовны Гоголевой, как настоящего педагога, многократно продолжается в ее коллегах и учениках. В приветствии учителя истории – сенатора Анатолия Широкова звучали именно эти слова.

«Еще недавно мы с грустью говорили: учительство - не утраченное искусство, но уважение к нему – утраченная традиция. Однако внимание федеральных и региональных властей, которое уделяется в последнее время системе образования, возвращает уважение к учительскому труду., и приход в процессию молодых специалистов – яркий тому пример. Колымские педагоги всегда отличались сильными личностями, новаторскими идеями и прочными традициями. Замечательно, что одной традицией стало больше.
Фестиваль молодых педагогов - это не только площадка обсуждения актуальных проблем современного образования, но и клуб единомышленников, и возможность презентовать себя профессиональному сообществу Колымы.

Принято считать, что оружием и посредником в воспитании человека является любовь и человечность. В полой мере это относится в Вере Ефимовне, и я счастлив, что мне выпала возможность работать с ней в созданном ею уникальном учебном заведении.

Когда мне или кому-то из коллег хотелось отмахнуться от сложной школьной ситуации, она всегда говорила: «Но это же наши дети». Я навсегда запомнил эти слова и с ними иду по жизни.

Убежден, что фестивалю жить и развиваться, потому что он организован талантливыми неравнодушными людьми, поддержан силами и духом колымского учительства и осенен славным именем замечательного педагога – Веры Гоголевой.

Очевидно, что именно молодые педагоги задают вектор развития региона, и являются источником энергии, инициативы и хранителями традиций. Учителем можно стать только по призванию. Пусть когда–нибудь у вашего ученика спросят: «кого ты помнишь из своих учителей», - он вспомнит именно вас».

В свое время преподавать приходилось и нынешнему мэру Магадана Юрию Гришану. В бытность работы начальником управления профобразования Магадана он нередко привлекался вести профильные предметы, черчение, материаловедение, сопромат.

«Когда-то молодым человеком я пришел в горком комсомола, и там меня учили Вера Ефимовна и Любовь Жданова, тогдашний руководитель здравоохранения Магадана, - вспомнил он. – Я всегда говорю, что можно назвать улицу, школу, но фестиваль имени Веры Гоголевой будет проводиться, даже когда нас не станет. Это хорошая традиция развивается в Магадане, как нигде больше: проходит турнир имени Попенченко, Лыжня Вяльбе, наш город отличается бережным отношением к традициям и именам, которые сделали наш город таким, каков он есть. Желаю всем успехов, фестиваль – это ступень к профессиональному росту, и все, кто в нем участие, уже стали лучше, чем вчера».

Вузы готовят знатоков своего предмета. Но там не дают рецептов, как найти веру в себя, бороться с отчаянием, искать подход к детям. Для этого есть наставники, и очень повезло тем, кто встретил такого человека в начале своей карьеры. Теплые слова в адрес знаменитого педагога высказала и учитель начальных классов - первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктория Голубева.

К ее словам присоединилась и . о. министра образования и молодежной политики региона - учитель истории Ирина Горностаева.

«Вера Ефимовна была удивительным человеком, который являлся наставником для всех. Хочу пожелать, чтобы в ходе педагогической работы вы встретили такого наставника, чтобы каждый нашел человека, с которым можно поделиться проблемами, узнать новое, сделать свой труд более профессиональным, - сказал она. - Сегодняшний фестиваль будет ежегодным, и главное, что он инициирован молодыми учителями. Мы верим, что именно вы станете той движущей силой, которая даст достойные гордости результаты в системе образования региона».

В течение трех дней Фестиваля учителей ждет интересная программа. Это и тренинг старшего преподавателя Московского психолого-педагогического государственного университета Ирины Телегиной, и мастер-классы победителей и призеров городских и региональных конкурсов педагогического мастерства, и круглый стол с представителями законодательной и исполнительной власти области и города.

Члены регионального клуба «Педагог года» подготовили молодым специалистам свое напутствие, с рассказами о том, каково им самим было в начале пути. Третий день будет насыщен деловыми играми, решением различных педагогических задач, и по завершении фестиваля всех ждет встреча с уникальными людьми – ветеранами педагогического труда, которые поделятся смешными и серьезными историями из своей биографии.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.