Под особой заботой находятся дети-сироты.

/uploads/persona/1266100919_xrebtova.jpg



Наталья Хребтова
Начальник Департамента социальной поддержки населения Администрации Магаданской области

В соответствии с принятыми законодательными актами в Магаданской области осуществляется социальная поддержка старшего поколения. В 2009 году получателями мер социальной поддержки, в соответствии с законодательством Магаданской области, являлись 23 тысячи граждан из числа ветеранов, старожилов, репрессированных граждан, тружеников тыла.


В течение года своевременно осуществлялись ежемесячные денежные выплаты, предоставлялись компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, иные меры социальной поддержки. На поддержку граждан пожилого возраста и ветеранов направлен 351 млн рублей, или на 28 процентов больше предшествующего периода.

Все инвалиды и участники Великой Отечественной войны (186 человек) за счет дополнительных выплат из областного бюджета освобождены от платы за жилищно-коммунальные услуги, расходы составили 7,5 млн рублей. Неработающие пенсионеры и инвалиды получили компенсацию расходов, связанных с выездом на постоянное место жительства за пределы Магаданской области, на сумму 7,5 млн рублей Выплачена компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов 506 ветеранам на сумму 10,4 млн рублей.

В целях совершенствования системы адресной социальной поддержки неработающих пенсионеров, в 2009 году были внесены изменения в Закон Магаданской области "О мерах социальной поддержки неработающих старожилов Магаданской области", направленные на сокращение дифференциации по уровню доходов, включая уменьшение разрыва по уровню жизни нетрудоспособного населения. Эти изменения позволили получать с 1 января 2009 года 3 383 ветеранам труда Российской Федерации и Магаданской области, жертвам политических репрессий ежемесячную дополнительную выплату, установленную неработающим старожилам Магаданской области.

В 2009 году были внесены изменения в федеральные законы "О государственной социальной помощи" и "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", в соответствии с которыми с 1 января 2010 года в Российской Федерации для неработающих пенсионеров устанавливается социальная доплата к пенсии, которая является регулярной выплатой и предоставляется пенсионеру к пенсии с учетом денежных выплат и иных мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации. Магаданская область вошла в число субъектов, в которых для неработающих пенсионеров будет устанавливаться региональная социальная д* •<>-лата. Потенциальная численность получателей составит 4,9 тыс. человек.

В целях дополнительной поддержки граждан пожилого возраста реализованы мероприятия областной целевой программы "Старшее поколение Магаданской области" на сумму 9,2 млн рублей. Произведены единовременные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны (1 386,2 тыс. рублей), неработающие пенсионеры получили санаторно-курортное лечение в санаториях Магаданской области (2 387,5 тыс рублей), организована бесплатная подписка на газету "Магаданская правда" (2 197,5 тыс. рублей). В психоневрологическом интернате отремонтированы палаты на сумму 2,8 млн рублей, приобретена мебель и оборудование на сумму 156,2 тыс. рублей.

Завершено выполнение мероприятий областной целевой программы "О социальной защите инвалидов в Магаданской области на 2007-2009 годы", расходы на которую в 2009 году составили 679,5 тыс. рублей. Дети-инвалиды получили в новогодние праздники подарки на сумму 232 тыс. рублей, в период проведения Дня инвалида оказана единовременная материальная помощь на сумму 416,7 тыс. рублей.

На сумму 130,8 млн рублей оказана адресная материальная помощь малоимущим гражданам или гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 5 158 семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 105,8 млн рублей. Выплачена государственная социальная помощь 11,5 тыс граждан на сумму 21,1 млн рублей.

Нуждающимся гражданам и семьям с детьми компенсируются расходы по проезду на внутриобластных маршрутах к месту специализированного лечения и для оказания медико-социальной помощи. В 2009 году на эти цели направлено 3,4 млн рублей.

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 5 государственных учреждений с общей плановой наполняемостью 653 места. Расходы на содержание учреждений составили 192,9 млн рублей, в том числе на увеличение стоимости основных средств и материальных запасов - 53 млн рублей.

В 2009 году завершена реконструкция и капитальный ремонт здания Магаданского областного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

Одним из наиболее востребованных видов социального обслуживания в области является социальное обслуживание на дому. В 2009 году численность пожилых граждан и инвалидов, которым были предоставлены социальные услуги на дому, в том числе и специализированные социально-медицинские, составила 1 273 человека. Расходы на текущее содержание Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в 2009 году составили 33,6 млн рублей, а в расчете на одного обслуживаемого - 1 056 рублей в день.

На особом контроле находится выполнение государственных гарантий, установленных законодательством в отношении семьи, материнства и детства. Реализуемый в Магаданской области комплекс мер способствует укреплению института семьи и направлен на создание предпосылок, позволяющих формировать необходимые условия для самообеспечения, укрепления и развития семьи.

В 2009 году на государственные выплаты семьям с детьми из областного бюджета направлено 155 млн рублей, что на 46 процентов больше предшествующего периода.

На детей, воспитывающихся в малоимущей семье, осуществляются регулярные выплаты (пособия, ежемесячные денежные выплаты), а многодетные малоимущие семьи дополнительно получают ежемесячную упреждающую компенсацию расходов в размере 30 процентов на оплату коммунальных услуг. В целом на ежемесячные денежные выплаты и пособия детям из малоимущих и многодетных семей израсходовано 90 млн рублей. Увеличение объема расходов на поддержку малоимущих семей с детьми по сравнению с предыдущим периодом составило 25%.

В соответствии с Законом Магаданской области "О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки" в 2009 году более 460 многодетных семей, в которых воспитывается 1 603 ребенка, получили меры социальной поддержки, расходы на которые составили 19,2 млн рублей

В соответствии с Законом Магаданской области "О государственной социальной помощи в Магаданской области" малоимущим семьям выплачивается единовременная помощь на детей, поступающих в первый класс, а также на выпускников общеобразовательных учреждений.

Семьям с детьми, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, на каждою ребенка выплачивается ежемесячное пособие. В 2009 году минимальный размер пособия составлял 327 рублей 42 кол. (на ребенка из полной семьи в возрасте от 6 до 16 лет), максимальный - 858 рублей 84 коп. (на ребенка одинокой матери в возрасте до 1,5 лет). Кроме того, семьям выплачивается ежегодное пособие к началу учебного года.

В отчетном периоде в Магаданской области зарегистрированы 8 318 получателей ежемесячного пособия на 10 782 детей, ежегодное пособие к началу учебного года назначено на 1 464 ребенка. Из областного бюджета на выплату ежемесячных и единовременного пособий направлено 70,7 млн рублей.

Под особой заботой находятся дети-сироты.

На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуну (попечителю), приемному родителю выплачиваются ежемесячные пособия, размеры которых в 2009 году составляли 8 602 рубля на ребенка дошкольного возраста и 9 668 рублей - школьного возраста. В связи с трудоустройством и при поступлении в образовательные учреждения осуществляются единовременные выплаты 35 592 рубля и 24 028 рубпей соответственно. Приемные родители получают ежемесячное вознаграждение в сумме 6 250 рублей (до налоговых вычетов).

Положительную динамику имеет численность детей, переданных в замещающие семьи, которая в сравнении с 2005 годом выросла на 29 процентов и составляет 501 человек, при этом численность приемных родителей возросла в 4,5 раза и составила 90 человек. В 2009 году выплачено 66 единовременных пособий при передаче ребенка в замещающую семью, расходы составили 1,2 млн рублей.

С 2007 года территория взяла на себя расходы по обеспечению проезда детей названной категории на отдых в Центральные районы страны. Теперь такие дети, получившие право бесплатного проезда один раз в два года к месту использования отпуска или отдыха опекуна (попечителя), приемного родителя, находятся в равных условиях с кровными детьми замещающих родителей. В целом расходы на мероприятия по опеке и попечительству составили в 2009 году 71,3 млн рублей.

Целая система мер, предусматривающая материальное стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми, направлена на улучшение демографической ситуации. Расходы на эти цели составили 38,5 млн рублей.

Установлена ежемесячная денежная выплата для детей молодых студенческих семей в размере 1 500 рублей.

Дополнительно к государственным выплатам, определенным законодательством Российской Федерации в связи с рождением ребенка, в Магаданской области женщины из числа коренных малочисленных народов Севера получают единовременные выплаты в связи с беременностью и рождением ребенка. Реализация данной меры социальной поддержки показала ее востребованность. Ежегодно возрастает количество рожденных детей в семьях коренных малочисленных народов Севера. Так, в 2009 году на единовременные выплаты из областного бюджета направлено 1 345,6 тыс рублей, на 41 процент больше, чем в 2008 году.