Безответственность на льду должна наказываться со всей строгостью


Спасатели управления по делам ГО и ЧС находятся в постоянной готовности и совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России патрулируют побережье бухты Гертнера.

На вооружении спасателей находится легкий катер на воздушной подушке «Стрелец» и снегоход, позволяющие быстро доставить их к месту происшествия, - доложил мэру Магадана В.П. Печеному на рабочем совещании с участием руководителей управлений ГО и ЧС, УВД, ГАИ города и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС Г.Ю. Богатырев.

Он сообщил, что в местах съезда на лед установлены предупреждающие плакаты, на которых нанесена ледовая обстановка, статистика происшествий и выдержки из Водного кодекса РФ. Кроме того, по всем каналам телевидения и на большом экране у магазина «Восход» демонстрируются ролики об опасности выезда на лед на автомобилях. Ежедневно три радиостанции передают жителям информацию о штормовых предупреждениях, о толщине льда в местах массового скопления людей, разъясняются правила поведения на льду.

Но, как отметили участники совещания, в подавляющем большинстве случаев эта информация рыбаками игнорируется. Они, несмотря на запреты и преграждающие путь посты, прокапывают новые спуски и массово выезжают на лед, рискуя подчас не только своей, но и жизнью пассажиров, близких и даже детей.

По мнению спасателей, изменить ситуацию могут только серьезные штрафные санкции. В настоящее время Госинспекцией по маломерным судам разрабатывается законопроект о внесении изменений в областной Закон «Об административных правонарушениях» в части включения в список органов уполномоченных составлять протоколы по статье 5.3 «Нарушение муниципальных правовых актов» милицию общественной безопасности. Прокуратурой области рассматривается вопрос о подготовке и внесении в этот же закон изменений, устанавливающих ответственность непосредственно за нарушение правил пользования водными объектами. Подготовлены и другие законодательные акты, запрещающие выезд и выход на лед при неблагоприятных погодных условиях.
Подводя итоги совещания, мэр Магадана подчеркнул, что усиление контроля за безопасностью на льду – не самоцель, а обязанность муниципальных властей сохранить здоровье и жизни людей. И он, в рамках полномочий мэрии, сделает все от него зависящее, чтобы трагедии января, когда утонуло 4 человека в бухте Гертнера, больше не повторилось.