Многострадальный дом по ул. Авиационная, 11 в Магадане могут расселить в 2017 году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В социальных сетях снова поднимается вопрос расселения жителей из аварийного дома на ул. Авиационная, 11 в Магадане. Годами люди бьются за безопасную для жизни площадь, их поддерживают и городская прокуратура, и суд. Жильцы ветхого дома даже обращались с просьбой о расселении к губернатору и написали жалобу в Общественную палату Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

После этого мэрия приняла решение о включении дома в план расселения, но не успела до конца 2016 года выполнить обязательства.

«Мы завершили программу расселения из ветхого и аварийного жилья с опережением. В рейтинге регионов, которые ее выполняли, Магаданская область находится на первом или втором месте по России. Но это не значит, что весь фонд расселен. Программа касалась только тех домов, которые вошли в список ветхих и аварийных до 31 декабря 2012 года, - пояснил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Сейчас появилось уже другое ветхое жилье. Поэтому программу расселения мы будем продолжать на региональном уровне. Мы уже обратились в Фонд содействия реформированию ЖКХ, с учетом того, что свои обязательства Колыма выполнила, а остальные регионы должны их выполнить в течение 2017 года.

Мы просим выделения дополнительных средств на переселение из ветхого жилфонда, в том числе из тех домов, которые находятся в ужасающем положении. Я дал соответствующее поручение, в том числе и по дому на ул. Авиационная, 11, чтобы еще раз оценить технического состояние и количество жильцов.

Думаю, еще раз с моим участием осмотрим его и еще несколько домов, которые пребывают в очень плохом состоянии, чтобы принять окончательное решение по переселению в этом году. Мы практически завершили инвентаризацию жилфонда, который подлежит расселению после выполнения программы, действовавшей в отношении домов, которое вошли в список до конца 2012 года. Это поможет составить график расселения этих домов на последующий период. Если такого решения не будет принято на федеральном уровне, мы будем реализовывать региональную программу вместе с муниципальными образованиями», - пообещал губернатор.

Аварийный дом на ул. Авиационная, 11 признан непригодным для проживания еще в 2006 году. Но несколько семей так и проживает в гниющем доме, где валится потолок, который подпирают деревья, нет услуг ЖКХ, течет крыша и растет грибок на стенах. Дом давно снят с баланса. Здание когда-то стояло в программе переселения, затем вдруг исчезло из списка, но, после вмешательства городской прокуратуры, вновь вернулось в программу. В конце 2015 года суд обязал муниципалитет снести ветхое строение.

Основанием для этого стали материалы проверки соблюдения жилищных прав граждан, проживающих на ул. Авиационная, 11, прокуратурой, департаментом ЖКХ и КИ мэрии областного центра, Государственной жилищной инспекцией региона, муниципальным бюджетным учреждением Магадана «Горжилсервис». Затем прокуратура обязала муниципалитет решить вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу, но дело не сдвинулось. Тогда магаданская прокуратура обратилась в суд, который был удовлетворен.

А потом жильцы аварийного дома обратились с просьбой о расселении к губернатору и написали жалобу в ОПМО. После этого мэрия наконец приняла решение о включении дома в план расселения, однако не успела до конца 2016 года выполнить обязательства. В 2017 году расселение все-таки должно состояться.
Многострадальный дом по ул. Авиационная, 11 в Магадане могут расселить в 2017 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.