Трезвые сны



Запретят ли в Магадане торговлю алкоголем ночью?

В подзаголовке сквозит явный диссонанс, ведь по закону продажа алкоголя в ночное время в Магадане запрещена с 2013 года. Однако предприниматели нашли такие лазейки в законе, которые позволяют свободно торговать спиртным.

Выпить – не проблема

«ВМ» уже не раз писал об этой вопиющей проблеме. Несмотря на прямой законодательный запрет, купить выпить с городе в любое время стало возможно практически в каждом районе. Обойти закон, принятый областными депутатами, для предпринимателей оказалось проще простого – всего лишь переквалифицироваться в бары и кафе. Но в любом из них слово «бар» подтвердят лишь несколько столов и стульев да замшелые гамбургеры на витрине. Естественно, люди приходят сюда не культурно посидеть, а купить алкоголь по магазинной цене и унести покупку домой – допивать и досиживать.

Уже и полиция приводила факты, что в бытность запрета продажи алкоголя с 9 вечера до 10 утра (позже время продажи увеличили на час) «упала» преступность, особенно на бытовой почве, сократилось количество пьяных за рулем.

Но прошло немного времени, и все вернулось на круги своя, купить алкоголь ночью сегодня не проблема для любого горожанина.

Снова комиссия

В этот раз на проблему обратил внимание депутат Облдумы Эдуард Козлов. Он отметил, что точки появились почти в каждом микрорайоне, однако полиция не спешит их прикрывать,???– не хватает рычагов влияния. Поэтому он предложил еще раз собрать участников работы над законопроектом, ограничивающим ночную торговлю алкоголем и пригласить полицию, чтобы вместе выработать план действий. Совместное заседание запланировано на февраль. «ВМ» будет следить за событиями.

Тем временем в Амурской области схожая ситуация. Выход там нашел губернатор Александр Козлов – запретить продажу алкоголя в столовых с 21.00 до 11.00, а в ресторанах и кафе – с 11.00 до 23.00. Общепиту и магазинам в жилых домах предлагается запретить продавать спиртное вообще. Также запрещается продажа алкоголя в дни празднования Международного дня защиты детей, Дня молодежи, Дня знаний, «Последнего звонка» и школьных выпускных вечеров. Во время остальных праздников предлагается приостанавливать продажу алкоголя за 2 часа до начала и час после конца массовых мероприятий.

Поправки должны вступить в силу 1 июля 2017 года.

В ответ на инициативу рестораторы и отельеры в письме предупредили, что такой запрет вынудит закрыться рестораны, ведь продажа алкоголя дает 30–40% выручки. Ответ губернатора Амурской области еще не известен.
"Вечерний Магадан"



Комментарии

ava
4 февраля 2017 00:56

И чего добьется данной инициативой власть?! В амурке в частности в Благовещенске купить алкоголь не вопрос! Там есть алкомаркеты бывшего губернатора и работают они до 23-00... И этим законом он проллобировал свои интересы со времен потопления в 2013 году,когда поего указке слепили чрезвычайное положение! Так как у него под Москвой есть ликероводочный завод... Получается что для кого-то эта инициатива как манна небесная!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.