Животных и птиц пересчитают сотрудники заповедника "Магаданский"



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заповеднике «Магаданский» начались ежегодные зимние маршрутные учёты.

Для обеспечения выполнения государственного задания на 2017 год в заповеднике организовано проведение зимних маршрутных учетов (ЗМУ) животных и птиц на территории Кава-Челомджинского, Сеймчанского и Ямского участков силами государственных инспекторов участков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В России зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях с научно-исследовательскими целями. Проводится учет на установленных постоянных маршрутах, (на каждом из участков учеты проводятся на всех маршрутах одновременно).

- Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов,- рассказывает Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский», - пересекающих заранее выбранную и «затертую» линию маршрута. Он должен проходить таким образом, чтобы пересекать как можно большее число биотопов, или местообитаний, самых различных видов животных. Лес, поляны, русло реки, мари и болота, то есть все основные типы угодий, расположенных на участке учетчика, должны пересекаться маршрутом.

Эту нелегкую работу выполняет инспекторский состав. Происходит это так - в течение дня специалист проходит маршрут (от 10 до 15 км) и зачеркивает все старые следы животных, а на следующий день подсчитываются вновь появившиеся следы. По завершении прохождения каждого маршрута инспекторы заполняют итоговую карточку, а полученные результаты сводятся в ведомость, после чего по определенным формулам выявляется окончательный результат проведенного зимнего маршрутного учета, который включается в ежегодную книгу «Летопись природы».

В период с 23 января по 20 марта на территории заповедника «Магаданский» инспектора пройдут несколько раз по маршрутам ЗМУ для обеспеченности показателя протяженности маршрутных учетов.
Животных и птиц пересчитают сотрудники заповедника "Магаданский"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.