В Магаданской области отметили годовщину окончания Сталинградской битвы.

/uploads/posts/2010-02/1265490821_veteran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Праздничный вечер, посвящённый 67 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве прошел в клубе «Ветеран».

В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, учащиеся средней школы №18, воспитанники детского экологического центра, представители областных и городских властей – заместитель губернатора Валентина Соболева и мэр Магадана Владимир Печёный, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Валентина Соболева вручила памятные медали «За освобождение республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» Виталию Фёдоровичу Авраменко, Любови Петровне Демшиной, Рэму Яковлевичу Лебедеву, Басе Ароновне Митрофановой, Александре Кондратьевне Мунгаловой. Медали были переданы для вручения белорусским консулом в г. Хабаровске.

Валентина Николаевна поблагодарила всех присутствующих ветеранов за их самоотверженность и стойкость в годы Великой отечественной войны, пожелала им здоровья и долгих лет жизни. «У нас с вами ещё очень много работы. Мы должны сделать так, чтобы нынешняя молодёжь и все последующие поколения наших сограждан никогда не забывали о героических страницах истории России, о Великой Отечественной войне. Лучше вас – участников и свидетелей этих событий никто не сможет справиться с этой задачей - передать память о мужестве и героизме нашего народа», - отметила Валентина Соболева.

На вечере для ветеранов звучали стихи и песни военных лет в живом исполнении.

Сегодня в Магадане живёт единственная участница Сталинградской битвы – Клавдия Ивановна Нечаева. Она ушла на фронт 19-летней девушкой, служила санитаркой медицинско-санитарного батальона. Клавдия Ивановна имеет награждена орденом Великой Отечественной войны 2 ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». К сожалению, она не смогла лично принять участие в памятных торжествах, поэтому её с годовщиной победы в Сталинградском сражении поздравили дома. Заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева вручила ей подарки и цветы.

Сталинградская битва была главным поворотным событием в Великой Отечественной войне и самой кровавой битвой за всю историю человечества. Советским войскам удалось выдержать немецкую осаду стратегически важного поволжского города Сталинград (ныне Волгоград) и перейти в контрнаступление, в результате которого немецкая шестая армия и другие войсковые соединения союзников Германии были окружены, уничтожены или взяты в плен. Для Советского Союза победа под Сталинградом стала началом освобождения страны и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945.