Эрдоган попросит турецкий парламент вернуть смертную казнь


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство направит в парламент проект закона о возвращении в стране смертной казни. Об этом турецкий лидер сказал, выступая на открытии станции высокоскоростных электричек в Анкаре, его слова передает The Independent.

«Уверен, что парламент одобрит его, и, когда он поступит мне на подпись, я его ратифицирую», — заверил он.

Толпа в ответ начала скандировать: «Даешь смертную казнь!» Эрдоган ответил: «Скоро, скоро, не переживайте. Это скоро случится, если на то будет воля Аллаха».

7 августа Эрдоган, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге, выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если документ примет парламент страны. Он обратился к лидерам политических партий, заявив, что граждане Турции требуют высшей меры наказания для мятежников, и напомнив им о том, что власть принадлежит народу.

Группа военнослужащих предприняла попытку захватить власть в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Смертная казнь в Турецкой Республике была отменена в 2004 году, поскольку страна хотела войти в Европейский союз. Фактически ни один преступник не был убит по приговору суда с 1984 года. По данным турецких властей, почти 90 процентов граждан страны требуют высшей меры наказания для участников попытки переворота.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.