Владимир Печеный: В критериях оценке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата не учтен ряд важных показателей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Магаданская область заняла не самое высокое место, несмотря на рост реальных финансовых вливаний в территорию. Губернатор Колымы Владимир Печеный прокомментировал эту ситуацию региональным СМИ. По его словам, в критериях оценке не учтен ряд важных показателей, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

«Сегодня мы констатируем рост физических инвестиций в экономику территории, и это не совсем вяжется с анализом не очень хорошего рейтинга инвестиционной привлекательности, - отметил он.

В рейтинге инвестиционной активности Магаданская область, по сравнению с 2015 годом, поднялась на три пункта выше по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, которые, наоборот, опустились ниже. Мы активно работаем с Агентством стратегических инициатив, чтобы наладить качественную адресную работу для объективной оценки предпринимателями текущей ситуации. Надо отметить, что по некоторым позициям она не была оценена вообще, в частности, по таким важным элементам, как подключение к электросетям, срокам получения разрешения на строительство, по лицензированию. Это важно, и сегодня вместе с АСИ и уполномоченным по делам предпринимателей мы будем индивидуально и системно действовать, чтобы максимально информировать бизнес о возможностях и сроках, которые в регионе существуют для получения разрушительной документации и получать обратную связь, чтобы оперативно реагировать на критические замечания.

Нам нужно максимально сосредоточиться на работе с малым и средним бизнесом, - продолжил Владимир Печеный. - В ближайшее время состоится Госсовет по этому вопросу.

В Магаданской области количество индивидуальных предпринимателей растет, и важно помочь им эффективно создать новое дело или развивать свое. Но все они жалуются на недоступность кредитных ресурсов. Сегодня они, к сожалению, действительно ограничены. Недавно на заседании правительственной подкомиссии, которой руководит Юрий Трутнев, был презентован новый проект Фонда развития Дальнего Востока, который сделает доступными для бизнеса относительно небольшие кредиты. Он так и называется – «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства».

Дело в том, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) рассчитана на более крупных бизнесменов, которым необходимо кредитование от 50 миллионов и выше. А многие нуждаются в кредитах в объеме 5-10 млн рублей при небольшой ставке – до 12,5% или ниже. Сейчас такой проект запущен, мы активно будем его продвигать. Это поможет улучить инвестиционную привлекательность Магаданской области не в цифрах рейтинга, а в реальной жизни».

Напомним, вопрос позиции Магаданской области в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ обсуждался в правительстве региона на заседании с участием заместителя полпреда РФ в ДФО Владимира Солодова. На нем Владимир Печеный предложил при составлении рейтинга учитывать численность населения в регионах и соответственно уменьшать требования к количеству респондентов в небольших субъектах. Он также заострил внимание на спорных моментах, таких, как доля заключенных госконтрактов с представителями малого и среднего бизнеса. В 2015 году их общая сумма в Магаданской области достигла 1,87 млрд рублей - 16,56% от общей стоимости всех государственных и муниципальных контрактов.

Национальный рейтинг требует 15%. Однако в итоге для Колымы этот показатель составил почему-то чуть более 3%. Все это негативно отражается на позициях региона в рейтинге и не дает оценить качество проделанной работы по улучшению инвестиционного климата, отметил глава территории.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.