Ложный донос


Месть пьяной пассажирки. Таксистов не только убивают. Их обвиняют в самых грязных преступлениях, которые они не совершали

атом, что служба водителей такси и опасна, и трудна, в песнях не поется. Однако об этом знает каждый Не будем говорить о крайних случаях, убийствах, цель которых - завладеть выручкой или машиной. Причем пойманные затем отморозки объясняют, что они не хотели завладеть автомобилем или продать его, разобрать на запчасти. Они просто решили... покататься по городу и его окрестностям.

Но это, повторяюсь, случай крайний. А вообще таксист всегда настороже, особенно если везет ночью подвыпивших пассажиров, если кто-то из них пытается улизнуть, не заплатив, да еще и поливает водителя бранью. Бывает и такое: такси вызываю!' на другой край города, а пассажир к месту встречи не выходит. Возможно, что у него изменились обстоятельства, ну так перезвони, заплати хотя бы за вызов. Многие так и делают. Но не все. Хотя этого требует элементарная порядочность: нельзя залазить в чужой карман.

Уголовное дело, рассмотренное недавно в мировом суде, в череде преступлений, совершенных против таксистов, стоит особняком. Кроме того, как прокомментировала эти события помощник прокурора города Наталья Сидаш, дела подобного рода - ложный донос, часть 2, статья 306, - в суде встречаются нечасто.

Началось все вечером теперь уже прошлого, 2009 года. Придя с работы, Оксана заскучала. Выпила пару бокалов шампанского, не помогло. Дело шло к полуночи С кем продолжить застолье? Позвонила подруге Валентине, работающей на автозаправке, сказала, что подъедет: мол, тебе все равно делать нечего, посидим поговорим. Та согласилась.

Прихватив початую бутылку плюс еще одну, нераспечатанную, Оксана вызвала такси, которое и повезло ее к заправке. За импровизированным застольем подруги просидели до четырех утра. Как объяснит потом следователю Валентина, она сделала лишь несколько глотков. Поскольку "находилась при исполнении". Остальное шампанское потребила Оксана. Закуски не было никакой, и она опьянела, но не так чтобы сильно, а, как говорится, в меру соображать, что к чему, - момент для данного уголовного дела, по крайней мере в этическом отношении, существенный.

По просьбе Оксаны Валентина вызывает такси, которое подъезжает через 5-7 минут. На переднем сиденье два молодых человека: за рулем Александр, рядом -Николай. Потом следователю Александр объяснит, что Коля приехал к нему с трассы, в свой отпуск- И в ночной рейс он взял своего друга, с которым знаком с восьми лет, для безопасности. Первым делом их пассажирка, от которой исходил резкий запах алкоголя, попросила включить музыку погромче. А проехав метров четыреста от автозаправки, заявила, что водитель пьян, и потребовала остановить машину, что водитель и сделал Однако, вместо того чтобы выйти из такси, женщина стала звонить по мобильнику.

- Меня везет пьяный таксист Это опасно Помогите!

Александр снова предложил ей выйти. В ответ подвыпившая пассажирка сообщила, что является сотрудником ГАИ и так просто парням это дело не пройдет Она даже помахала рукой, в которой будто бы находились корочки. Когда Александр попросил раскрыть удостоверение, заявила, что уже убрала его в сумочку и доставать еще раз не намерена Правда, никакой сумочки ни водитель, ни его друг не видели.
Хотя, конечно, женщина без сумки, разъезжающая в такси по городу - это деталь настораживающая. В первую очередь для самой Оксаны. В чем же она везла на заправку две бутылки шампанского, деньги, наконец? Неужто спиртное прямо в руках, а деньги в кармане спортивных брюк? Несмотря на то что на учете в наркодиспансере Оксана не значится и характеристику в суд магазин, где она работает продавцом, написал положительную, думается, оценку собственному внешнему виду, ну хотя бы наутро, она должна бы определить как первый звоночек: мол, так жить нельзя. Однако, как мы увидим в дальнейшем, такового не случилось.

События тем временем развиваются следующим образом. Оксана Симанович (из сочувствия к ее дочерям, старшей из которых уже шестнадцать, фамилию изменяю) покинуть такси по-прежнему отказывается и по-прежнему продолжает кому-то названивать, а водитель, не видя другого выхода, связывается по рации с диспетчером фирмы:

- У меня неадекватная пассажирка. Прошу помощи

Чем славны магаданские таксисты, так это тем, что незамедлительно выезжают по сигналу тревоги, вне зависимости от того, знают они своего собрата по рулю или нет. Минут через пять на место конфликта подъехали сразу две машины, в одной были молодой человек и девушка, во второй - пожилой водитель Так описал их Александр. Ну, а фамилии, прочие данные выясняют потом следователи. Увидев группу поддержки, Симанович машину покинула. Казалось бы, инцидент исчерпан. Кто-то из читателей может подумать:
- И зачем столько шума? Сами, что ли, Александр с Николаем не могли конфликт разрешить? Что за мужики? С одной пьяной женщиной не справились, поддержка им понадобилась...

Кто так подумает, даже не подозревает, насколько правильно поступили таксисты. Поскольку всё, что сказано выше, - это присказка, сказка впереди. Причём сказка, сочинённая Симанович, имеет явно уголовный уклон, который обозначается в УК РФ как совершение тяжкого преступления. Злополучное такси трогается с места, подвыпившая пассажирка, проявляя незаурядную прыть, на ходу открывает дверь и впрыгивает в салон, требует отвезти её домой. Александр останавливает свою "Тойоту" и за руки вытаскивает её. На глазах свидетеля, пожилого мужчины (первая машина уже уехала). Прокричав вслед "Тойоте", что она их всё равно посадит, Симанович пытается сесть во второе такси, но это ей не удаётся. Оба автомобиля уезжают.

А через считанные минуты в диспетчерской фирмы раздаётся телефонный звонок из милиции: дежурный требует, чтобы водитель "Тойоты", номер такой-то, подъехал вместе с товарищем в УВД: их подозревают в изнасиловании пассажирки, групповом, между прочим. Диспетчер удивлена: с момента вызова такси до просьбы Александра о помощи прошло не более 15-20 минут. Хотя до того никаких дел, связанных с изнасило-
ванием, диспетчер не имела, ей показалось, что за вычетом минут, затраченных на проезд, в оставшееся время изнасилования произойти не могло. Однако, само собой разумеется, она передаёт просьбу, точнее, приказание милиционера Александру.

Одновременно дежурный высылает наряд в район автозаправки. Симанович объясняет подъехавшим милиционерам, что была попытка изнасилования. Поскольку от неё уже был звонок с иной интерпретацией событий, те уточняют:

- Так попытка или всё-таки изнасилование?

Симанович на повышенных тонах отвечает:

- Говорю вам, изнасилование. А вы тут ничего не делаете.

В ту ночь в милиции дежурил Даниил Драпей. Он сразу же обратил внимание на то, что одежда на предполагаемой жертве насилия в целости и сохранности и никаких травм, по крайней мере, видимых, также нет. Опять же, как и диспетчер, дежурный учёл временной фактор и потому предложил Оксане Симанович, прежде чем подавать заявление, подумать, стоит ли это делать. Объяснил, что ложный донос - дело уголовное, статья 306, и дал ей это самое время для обдумывания и окончательного протрезвления. Однако Оксана твёрдо стояла на своём. И в 6.50 офицер оформил как положено её устное заявление.

Тем же утром, в 7.30, дело по подследственности было передано в следственный отдел по Магадану СУ при прокуратуре РФ. Старший следователь Вячеслав Сергеевич Чарушни-ков так же, как и его коллега из милиции, засомневался в правдивости слов Симанович и вновь предупредил её об ответственности за ложный донос. Однако женщина настаивала на своём и даже рассказала о совершённом над нею надругательстве во всех подробностях: кто из насильников где стоял, кто в каких позах находился. Сообщила о том, как она сопротивлялась, била одного из них ногами. Это, по её словам, таксиста не остановило:

- Будешь сопротивляться, - заявил он, - зарежу. Не будешь - вернёшься домой живой.

Интуиция интуицией, а вещдоки вещдоками. Следственная машина закрутилась в полный оборот. На место предполагаемого преступления выехали оперативники, искали средства предохранения, о которых заявила Симанович. Таковых обнаружено не было. Однако, как и положено, на месте происшествия сделали фотоснимки. Самым тщательным образом обследовали и "Тойоту", в первую очередь заднее сиденье, где. якобы и совершали насильники своё грязное дело. Машина и салон тоже попали в фототаблицу. Результат тот же - никаких биологических следов, равно как и иных других, свидетельствующих о насилии.

Тем временем ошарашенных всем происходящим Александра и Николая, рассчитывающих работать не только ночью, но и в утренние часы, отправляют в Бюро судебно-медицинской экспертизы. У них изымают нижнее бельё и делают смывы с частей тела, сами понимаете, с каких. Операция унизительная, но куда деваться? Снимают отпечатки пальцев с обеих рук и ладоней. Затем, уже в диспансере, обследуется водитель, Александр, на предмет употребления алкоголя. Вывод однозначен - он абсолютно трезвый.

Столь же неприятному осмотру подвергается и псевдожертва. Но это её выбор. Хотя у неё было время одуматься, не только после разговора с Драпеем и Чару шниковым, но ещё и в ходе оформления заключений экспертиз, на что ушло несколько дней.

Однако, по всей вероятности, Симанович относится к той категории обвиняемых, которые, по свидетельству психологов и психиатров, в отличие от большинства мужчин в аналогичной ситуации, упёрто стоят на своём до последнего. Может, в расчёте на чудо, к примеру, на то, что данные сразу нескольких экспертиз вдруг каким-то таинственным образом растают в воздухе а все свидетели исчезнут'' Или же они действуют по логике, о которой великий русский писатель сказал так - Мужчина может ошибиться, сказав, что дважды два - пять, а женщина будет утверждать, что дважды два - это стеариновая свечка.

Оставим тендерные различия в психологии преступников науке. Зададимся вопросом нравственного, морального характера. Как могла женщина, имеющая 16-летнюю дочь, для которой двое ни в чём не повинных ребят по возрасту годятся в женихи, а Оксане в зятья, в течение ряда дней оговаривать их, обвинять в преступлении, грозящем огромным сроком заключения? И почему не дрогнуло её сердце?
Впрочем, дрогнуло, но только тогда, когда поступили неопровержимые данные всех экспертиз, были опрошены многочисленные свидетели. Как отметила гособвинитель Наталья Сидаш, следствие проведено безукоризненно, был найден и опрошен даже водитель такси, подвозивший Оксану к автозаправочной станции. Он, кстати, и сообщил, что никакой сумки, никакого пакета у его пассажирки не было, две бутылки шампанского, початую и нераскупоренную, она несла в руках.

Для раскрытия дел о не имеющем места быть насилии и о ложном доносе этот факт значения не имеет. А вот с моральной, этической точки зрения свидетельствует об облике псевдожертвы достаточно ярко. Как говорится, не дай бог поселиться с ней в одной коммуналке.
Вообще, если говорить о следственном отделе по городу Магадану, то он проделал колоссальную работу. Достаточно сказать, что опись документов, находящихся в первом томе уголовного дела, заканчивается номером 116. В описи второго тома 49 документов: протоколы, рапорты, постановления, объяснения, копии должностных инструкций и т.п. Мне неоднократно приходилось писать о том, что следственная работа, работа судов, прокуратуры, да и защиты тоже, - дело весьма трудозатратное и дорогостоящее. На каждую справку, нужна еще справка, к тому же и не одна. Так требует закон, который пишут не наши, а столичные органы. Причем с каждым годом бумаг становится все больше. Надо отдать должное нашим сотрудникам, которым бумажные монбланы не заслоняют человека. Остается надеяться, что Симанович в полной мере осознала, сколько людей в погонах и без вовлекла она в разбор своего обвинения.

Прижатая неоспоримостью улик, еще до суда она призналась, что оговорила Александра и Николая: будучи пьяной, обиделась на них за то, что они высадили её из машины. Вот и решила отомстить. В преддверии суда Симанович заявила ходатайство о рассмотрении ее дела о ложном доносе в особом порядке, то есть без судебного разбирательства, понимая, что приговор будет основан исключительно на доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела.

Потерпевшие не возражали. И хотя оба они говорили о том, что им нанесен моральный вред, иск о моральном ущербе не предъявляли. Видно, вошли в положение одинокой матери, воспитывающей двух несовершеннолетних детей на свою небольшую зарплату продавца. Этим молодым ребятам Александру и Николаю и самим пришлось пробиваться в жизни непросто. Родились и выросли они в небольшом поселке, который нынче дышит на ладан. Николай нашел работу в райцентре, Александр стал снимать квартиру в Магадане, а когда еще удалось купить подержанную машину, пошел в таксисты.

Снова вернусь к тому, о чем сказала вначале: о сложностях работы таксистов, услугами которых пользуются тысячи и тысячи магаданцев. Думаю, большинство дальнобойщиков меня поддержат: лучше длительные командировки на трассу с их неизбежными издержками, чем день и ночь крутиться по городу, да и еще с его обледенелыми дорогами, занесенными снегом дворами.

В фирмы приходит молодежь, не та, которой подай всё и сразу, а нормальные, работящие ребята. Среди людей старшего возраста немало тех, кто имеет специальное образование, но потерял работу из-за закрытия учреждений. Они не жалуются на жизнь. Как правило, дружелюбны, подтянуты, предупредительны. Во всяком случае, на них не идут жалобы стеной, как на водителей маршруток. Будем же и мы столь же уважительны по отношению к нашим таксистам, как они к нам.

Теперь о мировом суде, который рассмотрел дело Симанович, виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ.

Она приговорена к полутора годам лишения свободы условно и к такому же испытательному сроку. И теперь обязана ежемесячно являться для отчета о своем поведении в уголовно-исполнительную инспекцию. Удовольствие для ранее несудимого человека, к тому же женщины, матери двух детей, прямо скажем, небольшое Что ж, каждому по заслугам

Светлана ШЕШИНА
"Колымский тракт"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.