Депутаты Магаданской областной Думы планируют рассмотреть законопроект об установлении дополнительных мер социальной поддержки работникам образовательных учреждений

/uploads/posts/2010-02/1264991780_uchitel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 01 сентября 2009 года для работников государственных образовательных учреждений и муниципальных общеобразовательных учреждений Магаданской области, оплата труда которых осуществлялась на основе тарифной сетки, введены новые системы оплаты труда.

Правовым основанием для введения новых систем оплаты труда явилась статья 144 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой системы оплаты труда должны устанавливаться с учетом единого тарифно-квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а так же с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Нормативными актами администрации области утверждено примерное положение об оплате труда работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, которое содержит рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) работников, которые дают право руководителю образовательного учреждения на установление размера оклада (должностного оклада) работнику образовательного учреждения, а так же установление надбавок и доплат к должностным окладам.

Учитывая значительные изменения, предусмотренные новой системой оплаты труда в части предоставления дополнительных мер социальной поддержки, которые могут поставить работников образовательных учреждений в неравные условия, депутатами предлагается установить дополнительные меры социальной поддержки не в процентном отношении, а в абсолютном размере от окладов (должностных окладов).
Например, предлагаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

- единовременное пособие при выходе на пенсию по старости при общем педагогическом стаже 25 лет и более, в том числе в Магаданской области не менее 15 лет, а по инвалидности независимо от стажа,

- единовременное пособие молодому специалисту при заключении трудового договора с государственным или муниципальным образовательным учреждением,

- доплата за соответствующую квалификационную категорию,

- доплата имеющим звание "Почетный работник образования Магаданской области",

- доплата педагогическим работникам, окончившим учреждения высшего или среднего профессионального образования (независимо от форм обучения) с отличием до получения ими квалификационной категории, но не более чем на первые 3 года работы.

Так же, в целях содействия обеспечению педагогических работников (в том числе руководящих работников, деятельность которых связана с образовательным процессом) проектом предлагается увеличить размер компенсации за книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам до 200 рублей, педагогическим работникам государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования до 250 рублей выплаты.

На сегодняшний день, соответствующий законопроект внесен губернатором в Магаданскую областную Думу и находится в работе у депутатов – членов постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам.