Онищенко обещает сообщить результаты расследования причин вспышки кишечной инфекции в Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Медики пытаются разобраться в причине вспышки кишечной инфекции в Магадане, где, по данным местных властей, число заболевших детей перевалило за 200.

"Мы разберемся и сообщим результаты", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, вспышка кишечной инфекции отмечена в Магадане и четырех районах Магаданской области.

"145 случаев из числа заболевших - дети в возрасте до 14 лет. У 61% заболевание протекает в легкой форме, 39% - это среднетяжелые случаи", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, чтобы установить причину вспышки кишечной инфекции, медики обследовали все, что идет в пищу, включая воду, фрукты и молоко.

"Пока на фруктах не удалось ничего выявить, как и на молоке и воде. Опросный метод показал, что большинство отмечает ухудшение после употребления цитрусовых, бананов, яблок и груш. Исследования продолжаются", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в этом году в Магаданской области заболеваемость кишечными инфекциями соответствует многолетнему уровню, но она превышает показатели прошлого года.

Предположительно причиной заражения детей стали фрукты привезенные из Китая. Об этой в эфире телеканала «Россия 24» заявила начальник Отдела Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов намерен провести собственное расследование в связи с ситуацией в Магадане. Он уже предложил приостановить ввоз в Россию иностранных детских продуктов.