Легальный алкоголь станет дороже

/uploads/posts/2010-01/1264625931_alkogol1.jpg



С 1 января 2010 года вступил в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи».

В соответствии с приказом минимальная цена на водку для розничной продажи, производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию РФ, устанавливается в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

Необходимость и значение регулирования сектора алкогольной продукции потребительского рынка сегодня особенно актуальны. Установка минимальной цены упоминается в перечне поручений Дмитрия Медведева правительству, опубликованном в сентябре 2009 года. Среди прочего Президент поручил рассмотреть вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка минимальной потребительской цены (в том числе оптовой) на водочную продукцию, установлении порядка определения такой цены, исходя из необходимых затрат на производство и реализацию водочной продукции с учетом сумм подлежащего уплате акциза, и форм ответственности.

Установка минимальной розничной цены полезна, потому что поможет вытеснить из магазинов сегмент нелегальной водки.

Дешевая водка - это миф, и легальной она быть не может. Но если уж цена низкая, то очень велика вероятность того, что водка произведена из некачественного сырья на предприятии, не имеющем лицензии, или производитель не уплатил налоги и акцизы. Установленная минимальная цена делает прозрачнее себестоимость продукции, тем самым помогает обезопасить потребителя от нелегального товара.

Цель установления минимальных цен, то есть нижней границы реализации водки, - кроме того, препятствие росту потребительского спроса на данную продукцию и уменьшение доступности данной продукции. Кстати, магазины не имеют права отпускать водку ни в полцены, ни «в подарок», так как в данном случае совершается акт купли-продажи.

Несоблюдение минимальных цен по действующему законодательству будет наказываться штрафом 100 тыс. рублей.

Пока на нарушителей будут накладываться административные взыскания, но не исключено, что в ближайшее время за подобные правонарушения будет введена более суровая мера ответственности, а именно - приостановление действия лицензии или аннулирование ее не по результатам судебного разбирательства, а по фактам проверки. Такие предложения в настоящее время рассматриваются федеральными органами.

Управление по госалкогольрегулированию предупреждает все организации, имеющие лицензии на право продажи алкогольной продукции, о необходимости соблюдения законодательства.

Информацию о фактах нарушений в части занижения установленной приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30.11.2009 года № 17н минимальной цены на водочную продукцию можно сообщать по телефонам: 62-54-65, 62-46-61, 62-20-23.

Татьяна РУДНЕВА,
и. о. начальника Управления по госалкогольрегулированию администрации области.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.