Страх перед ЕГЭ или популярность рабочих профессий?


«ВМ» выясняет, с чем связан интерес молодежи к среднеспециальному образованию?

Куда пойти учиться без сдачи ЕГЭ? Что делать, если захотелось сменить обстановку после 9-го класса? Наверное, многих выпускников волнует этот вопрос. Несмотря на то что Магадан – город совсем небольшой, подобных вариантов предостаточно. Однако в этой статье мы поговорим о Магаданском политехническом техникуме (МПТ).

Закончил и куда?

Уже 68 лет этот техникум выпускает из своих стен строителей, геологов, программистов и других специалистов технической направленности. Какие-то направления появились раньше, какие-то позже. На данный момент Магаданский политехнический техникум проводит набор по следующим специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования предприятий», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и со­оружений», «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезныхископаемых», «Программированиев компьютерных системах», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Для кого-то специальность, полученная в данном учебном заведении, становится делом всей жизни, для кого-то – ступенью для будущего профессионального развития.

Обучение в техникуме практико-ориентированное, благодаря этому выпускникам проще адаптироваться в профессиональной жизни. Часть выпускников продолжает обучение в высших учебных заведениях. Материально-техническая база техникума благодаря реализации областных целевых программ постоянно развивается, для того чтобы соответствовать требованиям современных технологий, используемых на предприятиях региона.

И конкурс есть

Несмотря на то что в Магадане есть достаточное количество учреждений среднего специального образования, зачисление в Магаданский политехнический техникум проходит на конкурсной основе. Те, кому посчастливилось поступить, получают довольно сильную подготовку. Получают, конечно, не без труда.

«Здесь у нас не сахар, – говорит директор МПТ Валерий Михайлюк, – учиться довольно тяжело, что подтверждают и сами студенты. Определенное количество студентов отсеивается во время учебного процесса. В основном уходят по собственному желанию– поступают в другие учебные заведения, но бывают и случаи отчисления, правда, значительно реже».

Не стоит думать, что в политехнический техникум, поступают только те, кто не захотел сдавать ЕГЭ или не набрал достаточного количества баллов для поступления в вуз. Бывают случаи целенаправленного поступления не только после 11-го класса, но и после окончания университета, а также во время получения «вышки».

По словам преподавателя архитектуры, заведующей геолого-строительным отделением, Татьяны ПАВЛОВОЙ, 38 лет отработавшей в техникуме, успеваемость студентов зависит от набора и специальности. Однако от курса к курсу успеваемость улучшается, потому что студенты начинают понимать, зачем они пришли. Рынок диктует свои условия.

Чтобы зря не тратить время

В каждом выпуске есть яркие, выдающиеся студенты, о которых нам также рассказала заслуженный преподаватель. Анатолий Литуев – талантливый, хороший специалист, в настоящее время работает в департаменте САТЭК; закончил школу с золотой медалью и целенаправленно поступил в Магаданский политехнический техникум. Даниил Митьковский – очень творческий и талантливый во всех отношениях человек, победитель областного конкурса «Студент года»).

В последнее время явно заметна тенденция к увеличению числа поступающих. Для примера: на 29 июня в 2015 году было рассмотрено 170 заявлений, в этом году количество заявлений на то же число достигло уже 215.

Валерий Михайлюк объясняет это тем, что многие абитуриенты планируют остаться на территории Магаданской области и надеются на ее развитие. Кроме специальности, студенты получают и рабочие профессии, что позволяет выпускникам прочно закрепиться на производстве. Одной из причин выбора техникума как профессиональной ступени является необходимость сдачи после 11-го класса ЕГЭ, однако директор МПТ не считает страх перед ЕГЭ главной причиной поступления в техникум.

По поводу страха перед ЕГЭ высказалась и Татьяна Павлова. Если не набрать нужный балл для поступления в вуз, можно потерять два года, а политехникум дает гарантию получения хорошего профессионального образования.

Студенты поступают по разным причинам. Кто-то действительно боится ЕГЭ, кто-то поступает на специальность, с которой он хочет связать свою дальнейшую жизнь, и не видит смысла терять лишние два года в школе, а кто-то просто захотел сменить обстановку. Но, видимо, интерес к рабочим профессиям продиктован еще и тем, что в настоящих экономических условиях между нечеткой перспективой трудоустройства после вуза и знанием, что «рукастый» специалист работу всегда найдет, побеждает последнее. Ведь не секрет, что сегодня в Магадане «серые воротнички» зачастую зарабатывают больше своих дипломированных сверстников.

Автор:  Лада Кузьмина "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.