Минздрав Колымы рассмотрел возможность увеличения ассортимента и количества детского питания, централизовано закупаемого для детей первого года жизни


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Общественную палату Магаданской области обратилось несколько сотен матерей региона. Они предложили возобновить в работу молочной кухни, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Этот вопрос обсудили на расширенном совете палаты. Участники совещания пришли к выводу, что молочная кухня в традиционном виде нецелесообразна. Но расширение натуральной поддержки мам с маленькими детьми вполне возможно. Минздрав региона рассмотрел возможность увеличения ассортимента и количества детского питания, централизовано закупаемого для детей первого года жизни, за счет средств областного бюджета. Наконец расчеты были направлены в ОПМО. В ближайшее время общественники вернутся к этой вопросу, сообщил информагентству председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

В регионе бесплатно выдаются адаптированные сухие молочные смеси для питания детей первых трех лет жизни, а также беременных женщин и кормящих матерей, по рецептам врачей, через аптечную сеть ОГУП «Магаданфармация». В область поставляются специализированные продукты детского питания с учетом особенностей здоровья магаданских малышей.

Это адаптированная сухая молочная смесь, сбалансированная смесь с высокой степенью сывороточного гидролиза для лечебного питания детей с тяжелыми формами аллергии и непереносимостью белков коровьего молока и сои, сухая низколактозная смесь на основе коровьего молока для питания детей с аллергией и непереносимостью лактозы в возрасте до года. Закупается сухая молочная смесь для питания недоношенных и маловесных и детей в возрасте до полугода и смесь для питания детей второго-третьего года жизни. В 2016 году Минздравом региона начал закупать сухую молочную антирефлюксную смесь для детей до года, страдающих обильным срыгиванием.

Дети первых двух лет жизни из семей малоимущих, многодетных, коренных малочисленных народов Севера бесплатно, по рецепту врача, получают цельное коровье молоко через магазины фермерского хозяйства «Комаров». Семьям с детьми, проживающим в округах, молоко выдается в раздаточных пунктах в специальных помещениях детских поликлиник. Родители, желающие приобрести молочные продукты для детей на платной основе, покупают их в тех же магазинах.

В 2015 году колымские малыши были обеспечены специальными молочными продуктами питания на сумму 8 753,4 тысяч рублей. Из них дети до года на искусственном вскармливании – на сумму 4399 тысяч рублей, дети 2-3 года жизни из семей КМНС, малоимущих, многодетных семей – на 264 тысячи, беременные и кормящие матери - на сумму 593,8 тысяч, дети из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили коровье молоко на сумму 7 087,5 тысяч рублей. Дети с фенилкетонурией обеспечивались лечебными продуктами питания на сумму 524,2 тысячи рублей.

Но и самые современные смеси не сравнятся с грудным молоком. Поэтому медработники убеждают беременных и кормящих женщин не отказываться от грудного вскармливания. Заменители материнского молока назначаются врачом при наличии медпоказаний.

С 5 месяцев в рацион детей вводятся фруктовое и овощное пюре. Средняя стоимость каждого из них 70 рублей на ребенка в сутки.

По прогнозам регионального Минздрава, количество новорожденных на Колыме в 2017-2018 годах составит около 1800 детей. Общая стоимость фруктового пюре для детей до года на 12 месяцев составит: 70 рублей х 365 дней х l 800 детей=45 990 000 рублей, овощного пюре – тоже 45 990 000 рублей. То есть для обеспечения детей до года пюре из овощей и фруктов требуется дополнительное бюджетное финансирование в размере 91,9 млн. руб.

Но обеспечение продуктами – не в компетенции здравоохранения. Поэтому, при наличии дополнительных денег в бюджете, считают специалисты ведомства, имеет смысл организовать поставку продуктов из фруктов и овощей для малышей через торговую сеть. То есть выдавать их прямо в магазинах, что удобней, чем заставлять мам ездить в определенную точку выдачи детского питания.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.