И при трескучих морозах в домах сеймчанцев тепло.


Власти Среднеканского района удалось справиться с проблемами, которые были в Сеймчане в начале отопительного сезона. Такой вывод сделал губернатор Николай Дудов по итогам своей поездки в Среднеканский район.

«Сегодня объекты жизнеобеспечения коммунальной энергетики функционируют уверенно, несмотря на то что на улице морозы до 40 градусов. В социальных учреждениях и домах температура нормальная. Видно, что этим объектам уделяется самое пристальное внимание, в том числе и при подготовке к отопительному сезону. Произведен необходимый ремонт в учреждениях здравоохранения и образования. То есть налицо желание обустроить жизнь среднеканцев», - заключил губернатор.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на поставленную оценку, проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве района еще хватает. Многое предстоит сделать для сокращения теплосетей, их в районном центре 22 км, и оптимизации жилищного фонда. Многие из квартир, в которых до сих пор проживают люди, не соответствуют нормам безопасности и комфортности. Необходимо сосредоточить жилые квартиры ближе к центру поселка, для того чтобы сэкономить на тех потерях, которые имеются при передаче тепла от котельной к домам.


«Нужно подумать о том чтобы, сделав на первом этапе такую оптимизацию жилья, отказываться постепенно от работы второй котельной. Это позволит экономить финансовые средства и материальные ресурсы. Для этого необходимо закупить недостающую технику, что позволит осуществлять выработку тепла на более мощном оборудовании. От этого только выиграет и коммунальное хозяйство, и бюджет. Уверен, цели, которые ставятся, вполне реальны. И если руководство поселка, которое будут выбирать в марте, начнет этим предметно заниматься, при поддержке районных властей сможет справиться с задачей. И уже в следующем отопительном сезоне мы будем иметь в коммунальном хозяйстве Сеймчана иную картину», - считает Николай Дудов.

Сегодня в Сеймчане работают две котельные - № 5 и 6. 5-я обслуживает 10 домов, в которых располагаются 52 квартиры. Котельная работает на 3 котлах, один из них отремонтировали минувшим летом, на очереди - второй котел и дымовая труба. Работы по их капитальному ремонту запланированы на 2010 год. А вот многострадальная котельная № 6, которая отапливает всю социальную сферу поселка и большую часть жилищного фонда, преобразилась до неузнаваемости. От старой котельной осталось, пожалуй, только здание, установлены новые котлы, накопительные емкости, смонтирован второй контур. Здесь стало светло и чисто, введена в эксплуатацию новая система автоматики, отвечающая за работу всего оборудования, аналогов ей в нашей области еще не было.

За три года с момента аварии на 6-й котельной в ее реконструкцию из областного бюджета и средств ОЭЗ вложили около 130 миллионов рублей. Теперь именно на нее делается основная ставка.

Как рассказал начальник МУП «Сеймчантеплосеть» Олег Маслов, в летний период была проведена большая подготовительная работа на 6-й котельной, она обеспечена резервом котлового оборудования. Полностью завершился ввод котлов, а также резервной дизельной электростанции. Осталось решить вопрос по силовому оборудованию и трансформаторам.

Все усилия коммунальщиков достигли главной цели - в домах, больнице, детском саду и школе Сеймчана тепло. Теперь здесь думают о других вопросах. Сегодня в школе поселка 291 учащийся. Преподавателей хватает, даже пришли 2 молодых специалиста, которых сразу обеспечили жильем. Школа показала хорошие результаты по ЕГЭ, даже самые слабые ученики сдали экзамены на 9 баллов. Все 100 процентов выпускников поступили в средние и высшие профессиональные учреждения. По словам Светланы Афанасьевой, заслуженного учителя РФ по русскому языку и литературе, многие из ребят собираются вернуться в Сеймчан, уверенные в том, что будущее у поселка есть.

Губернатор ориентировал учеников выпускных классов на выбор профессий, востребованных в Магаданской области: «К сожалению, сегодня стало очень мало инженеров, профильных специалистов, горняков, геологов, тех, кто требуется территории. Мы испытываем большой кадровый голод. Тот, кто хочет связать свою жизнь с нашей областью, должен понимать, что сегодня и в будущем нам будут нужны специалисты в основные отрасли экономики. Я уже не говорю о той перспективе, которая ждет нас через 5 - 10 лет, когда появятся новые направления, такие, как нефтегазовое, полиметаллическое, в любом случае мы будем строить железную дорогу, у нас будут развиваться морской торговый порт и строительный комплекс. Все это потребует специалистов, и об этом надо задумываться уже сегодня».

Настоящей жемчужиной педагогики не только Среднеканского района, но и всей области является заслуженный учитель РФ Надежда Иванова. Свои уроки физкультуры она строит с применением основ биохимии, химии, биологии, анатомии. Дети учатся понимать, что происходит с их организмом при тех или иных нагрузках, сажают растения, изучают полезные травы региона. Надежда Федоровна считает, что, для того чтобы дети были здоровыми, они должны знать основы здоровья: уметь определить объем легких, измерить давление и т. д. Составив карты здоровья, они самостоятельно смогут следить за своим физическим состоянием. Начальник департамента здравоохранения администрации области Сергей Зайнутдинов предложил помощь в осуществлении этой идеи.

В Магадане открывается Центр здоровья, в котором каждый человек сможет провести полную диагностику своего состояния и получить паспорт здоровья. Его первыми пациентами и станут ученики сеймчанской школы, к ним будет направлена выездная бригада врачей. Детские сады в колымских поселках отличаются особой атмосферой уюта, добродушия и сердечности.

Сеймчанский сад в этом плане не исключение, здесь работают люди, искренне любящие детей. Много лет назад при нем для ребят до 15 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию, была создана социальная группа. Здесь они находились до тех пор, пока нерадивые родители не осознавали, чего могут лишиться, или ждали решения о помещении в интернат. Для многих эта социальная группа стала соломинкой в жизненных тяготах, обрушившихся на детские плечи. Сегодня социальная группа преобразована в интернат, но, по сути, она осталась тем же прибежищем для детей. Здесь им возвращают радость жизни.

У интерната есть свой давний друг, он берет на себя многие проблемы учреждения, пытаясь сделать жизнь ребят более комфортной. Это председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» депутат областной Думы Владимир Христов. «Когда мы в первый раз побывали здесь, больно было смотреть, в каких условиях находились ребятишки. С тех пор мы начали помогать этой группе, - рассказывает Владимир Кириллович. - Сегодня многое обновлено. В принципе это не роль депутата. Это чисто человеческие отношения. Я, как руководитель крупного предприятия, считаю, что помогать надо именно таким детям».

В прошлом году Среднеканский район стал лучшим по обучению медицинских кадров. Из районной больницы на повышение квалификации было направлено 38 специалистов, после двухгодичной клинической ординатуры в Москве приняты на работу 3 молодых врача - хирург, онколог и педиатр. Больница заметно преобразилась и внешне. Полностью отремонтирована система отопления, в аккуратном состоянии холлы, палаты и кабинеты, установлено новое оборудование. Кстати, благодаря появлению маммографа у двух женщин на ранней стадии удалось диагностировать онкологию и направить их на лечение. Конечно, как говорит главный врач РЦБ Елена Козинцева, проблемы есть. Например, нужна мебель. Благодаря помощи предприятия «Серебро Магадана» в конце марта в больнице появятся стулья и тумбочки для больных.

Летом планируется ремонт родильного отделения и фасада больницы, фактически это положит конец многолетним проблемам лечебного учреждения.
Во время встречи с депутатами районного представительного собрания, состав которого на октябрьских выборах обновился на две трети, губернатор Николай Дудов рекомендовал им быть максимально ответственными и настойчивыми в решении насущных проблем жителей района. «Впредь нельзя допускать критических ситуаций, подобных задержке начала отопительного сезона осенью прошлого года», - сказал Николай Дудов.

Инна КУДЗИЕВА, советник губернатора.
"Магаданская правда"