Профилактика наркомании в учреждениях культуры Ягоднинского района осуществляется путем проведения целенаправленной информационно-просветительской работы

/uploads/posts/2010-01/1264382400_yagodnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из негативных и пагубных средств воздействия на организм человека, особенно молодого или подростка, являются наркотики. Профилактика наркомании в учреждениях культуры Ягоднинского района осуществляется путем проведения целенаправленной информационно-просветительской работы по формированию у населения, особенно у молодежи и детей, бережного отношения к собственному здоровью, пишет "Магаданская правда".

То есть наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения, на что обратил особое внимание в своем Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент страны Д. А. Медведев, необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотивации и условий для здорового образа жизни. Именно через участие в культурно-массовых мероприятиях выработать у молодых людей негативную установку к наркотикам, которая базируется не на страхе, а на формировании позитивных жизненных навыков. Профилактика асоциального поведения проводится путем привлечения подрастающего поколения к различным формам деятельности учреждений культуры. Наиболее массовым среди них является участие в художественной самодеятельности, а также другие виды досуговой работы. 470 ребят посещают 43 объединения, из них детские школы искусств - 225, учреждения клубного типа - 215. Еще часть школьников является членами клубов "Подросток" и "Эврика" Ягоднинской центральной районной библиотеки.

Для взрослых в районной библиотеке открыты читательский клуб "Геликон", семейный клуб "Мир семьи", в библиотеке поселка Синегорье - театральная студия, в дебинской - клуб "Вдохновение", в ягоднинском Доме культуры - народный хор "Русская песня", рок-группа "Импульс", "Поэтическая гостиная". И это далеко не полный перечень клубов и общественных объединений по интересам. Если говорить о конкретных мероприятиях, проведенных учреждениями культуры, наиболее запоминающейся была литературно-театрализованная программа "Обвиняются наркомания, алкоголизм и табакокурение", которую подготовили сотрудники районного Дома культуры. Она проходила в форме суда и вызвала живой интерес у многочисленных зрителей. Запомнились также акция-концерт, викторина "Разум и чувства, или Береги здоровье смолоду" клуба выходного дня ДК, прошедшие в этом учреждении.

В библиотеке в рамках реализации районной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на территории Ягоднинского района на 2009 - 2011 годы" с успехом прошли конкурс рисунков "Мы выбираем жизнь", блиц-турнир среди школьников "Наркотик. Стоит ли ему доверять?" и книжная выставка "На игле". В Детской школе искусств Ягодного и ее филиалах в Оротукане, Дебине и Синегорье ежемесячно в последнюю среду проводятся классные часы, беседы, лекции антинаркотической направленности с привлечением работников здравоохранения и сотрудников отдела внутренних дел.

Практически каждый месяц сотрудниками районной библиотеки проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Такие, к примеру, как вечер-диалог "Оставайся в безопасности" о проблеме наркомании, шок-урок "Суд над вредными привычками" и другие. Некоторые встречи проходят в режиме диалога: с посетителями обсуждаются статьи из периодических изданий, разбираются конкретные жизненные ситуации, организуются встречи со специалистами. Думаю, школьникам наверняка запомнилось одно из заседаний клуба "Подросток", на котором обсуждались важные вопросы: кто и как затягивает ребят в наркотический омут, каким образом противостоять тем, кто предлагает попробовать психоактивные вещества?

Серьезный разговор заставил подростков задуматься. В рамках районной целевой программы "Профилактика правонарушений в Ягоднинском районе на 2008 - 2010 годы" фонд пополнился новыми книгами и пособиями. Библиотека выписывает ряд периодических изданий, освещающих проблемы наркомании и алкоголизма и пропагандирующих здоровый образ жизни. В их числе "Здоровье школьника", "Нарконет", "Пока не поздно", "Антидоза", "Наркомат" и другие журналы.

Залогом успеха в профилактике наркомании считаю дальнейшее проведение совместных мероприятий с учреждениями здравоохранения, органами внутренних дел, молодежными организациями, СМИ. Такое сотрудничество многократно повышает эффективность проводимой работы по антинаркотической пропаганде.



Новости по теме