Ледовской Дмитрий Александрович




Завлит магаданского государственного музыкально-драматического театра до 2005 года

Главный редактор театральной газеты "Авансцена", пресс-секретарь Магаданской областной Думы, журналист, писатель.

Родился 7 декабря 1941 г. в селе Урелики (Чукотка). Русский, православный.

Закончил 91 московскую школу, затем Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище (ЛВВМИУ, г. Пушкин, 1968 г.). В 1993 году закончил Академию Госслужбы при Президенте РФ. Член Союза журналистов СССР и России. Отслужил в ВМФ матросом, курсантом и офицером ровно 7 лет. Участник нескольких морских походов в Атлантику, Средиземное море. С 1969 года, после демобилизации, на Чукотке, где работал главным инженером ДЭС на Полярном (п. Мыс Шмидта), главным инженером Комбината коммунальных предприятий в Эгвекиноте, режиссером народного театра в посёлках Эгвекинот, Нагорный.

С 1975 года стал работать в районных газетах (Эгвекинот, Нагорный), затем на телевидении (Анадырь). В августе 1991 г. защищал "Белый дом" в Москве во время путча ГКЧП. С 1993 года - помощник Представителя Президента России на Чукотке. В 1994 году издал первую книгу повестей и рассказов "Лунный свет удлиняет тени" в Анадыре. Это эпопея о жизни на Чукотке, но там же есть и детектив. С 1996 года переехал из Анадыря в Магадан, где стал работать главным редактором ГТРК "Магадан". В 1998 году издал вторую книгу романов и повестей "Бюст" в Магадане. Здесь уже есть остро-политический и сексуальный роман "Бюст", полумистическая повесть "Гудум".

Главными событиями в своей жизни считает организацию гонок на собачьих упряжках по Камчатке и Чукотке в 1991 и 1992 году (зимняя "Берингия") и переход через Берингов пролив на чукотско-эскимосских байдарах на парусах и веслах в 1992 году (летняя "Берингия"). За зимнюю "Берингию" удостоен Диплома Книги рекордов Гиннесса (самые протяженные гонки в мире - 2044 км.) Отличный спортсмен - бокс, лыжи, плавание, баскетбол, волейбол

Как журналист окончательно "созрел" в начале 90-х годов. Публиковался в "Известиях, "Неделе", "Литературной газете", "Новое время", "Вокруг света", "Нью Таймс", "Ост" (Германия), практически во всех северных СМИ. Телерепортажи выходили в программах ЦТ "Новости", "Время". В настоящее время издает театральную газету "Авансцена" Магаданского государственного музыкального и драматического театра, ведет телепередачи. По его пьесе на сцене МГМДТ поставлен спектакль-мюзикл "Кот в сапогах"

По натуре авантюрен, но не до безумия. Политически - центрист, никогда не состоял в какой-либо политической партии. Острый полемист, способен от спора перейти к боевой схватке! Патриот Севера и России!