80-летний юбилей отметил Дмитрий Ледовской – магаданский и чукотский писатель, личность, которая очень известна в творческом мире Крайнего Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он - журналист, писатель, путешественник, автор ряда художественных книг, изданных в России и за рубежом. Сейчас он проживает в Москве, работает, пишет статьи и стихи, выпускает свои книги. В 1994 году он издал первую книгу повестей и рассказов «Лунный свет удлиняет тени» в Анадыре. В 1996 году переехал в Магадан, в 1998 году издал вторую книгу романов и повестей «Бюст». В нее вошли две повести («Не поворачиваться спиной» и «Гудум») и роман, который дал название книги.

К главным событиям своей жизни он относит организацию гонок на собачьих упряжках по Камчатке и Чукотке в 1991 и 1992 году (зимняя «Берингия») и переход через Берингов пролив на чукотско-эскимосских байдарах на парусах и веслах в 1992 году (летняя «Берингия»). За зимнюю «Берингию» удостоен Диплома Книги рекордов Гиннесса (самые протяженные гонки в мире - 2044 км.) Публиковался в отечественных и зарубежных изданиях, почти во всех северных СМИ.

Сейчас правильнее было бы назвать его чукотским писателем, ведь основные сюжетные линии своих рассказов и повестей берут свое начало с Чукотки. Но некогда Магадан, Анадырь, Сусуман, Певек, Омсукчан и Эгвекинот были одной большой Магаданской областью, отмечает автор передачи.

Родился Дмитрий Александрович в 1941 году в с. Урелики - это небольшой военный городок на берегу бухты Провидения, где после войны базировался один из артиллерийский полков. К 50-м годам вся бухта стала военной базой: мощные ракеты, пусковые площадки, радиопеленгаторы, казармы, сборные цеха, - трудно поверить, что в середине прошлого века там кипела такая жизнь, - рассказывает журналист Марина Жарникова. - Отец Ледовского был заместителем начальника порта, однако Дима вырос…в валенке: откуда было тогда взяться в военном городке ходункам да коляскам.


- Да, в валенке. Не видели мы тогда ни колясок ни кроваток. Сажали меня в валенок, спокойно, ходили в любой мороз, - вспоминает юбиляр.

Школу будущий прозаик окончил московскую, а затем – Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище. Как раз об этом была одна из его ранних повестей. Ходил Ледовской в моря, отслужив в ВМФ матросом, курсантом и офицером 7 лет. Был участником нескольких морских походов в Средиземном море и в Атлантике.

- Военная молодость хороша по-своему. Но жизнь нас разбросала, потому что Советский Союза закончился. Кого на Украину, в Одессу, кого в Москву, многие умерли, многие погибли, - говорит Дмитрий Александрович.

Затем Ледовской вернулся на Чукотку. С 1969 года работал главным инженером ДЭС на Полярном (п. Мыс Шмидта), главным инженером Комбината коммунальных предприятий в Эгвекиноте, режиссером народного театра в посёлках Эгвекинот и Нагорный. С 1975 года он стал работать в районных газетах (в Эгвекиноте и Нагорном, а затем - на телевидении в Анадыре.

В 1994 году вышел первый авторский сборник Дмитрия Ледовского «Лунный свет удлиняет тени» - это целая эпопея о жизни на Чукотке. А какие там персонажи и диалоги! Читаешь и ждешь, что вот-вот услышишь голоса: молоденький лейтенант, чужая жена-красавица, местная сплетница, спивающийся полковник, гениальный провинциальный врач, увядающая год от года женщина-офицер и мальчик, погибший давно, но не покидающий своего отца.

Вообще в прозе Ледовского, такой густой и хлесткой, не отыщешь ни одного пустого слова, и даже в этой полумистической повести «Гудум», как сам автор определил ее жанр, вы не найдете того воздуха, которым бывает приятно продышаться после густого аромата смыслов. Все заряжено, наэлектризовано, от страницы к странице - вольтова дуга, и по ней переносятся персонажи. Но вымышленные они или реальные?

- Художественная проза, это конечно, вымысел, перепутанный с достоверностью. Прямо сказать, что это вымышленные персонажи, я не могу. Что-то взято из жизни, героя, который погиб, я немного связывал с собой. Погибший сын, но сын, конечно, фантазия, но, может быть, и несколько образов были слиты в один, - размышляет Дмитрий Ледовской. - Творчество непостижимо для меня до сих пор, и до сих пор я мучаюсь. Кто-то что-то рассказал, уже не помню кто, а я как писатель развил, многое рождается после того, как что-то прочитал, поймал, вспомнил, что было нечто похожее, и так начинает рождаться произведение.

Писатели часто говорят, что в каждом выдуманном герое есть что-то и от автора. Но Дмитрий Александрович, такой веселый и сильный человек, у которого всегда есть в запасе свежий анекдот, пишет о грустном и часто тяжёлом.

- Может, это и есть творчество, когда человек на вид грустный, а в душе юморист, или веселый, а внутри грустный. Жизнь приводит все в равновесие: там поднимается, тут перевесит. Наверное, это полнота жизни. Я по натуре веселый человек, но больше люблю быть один, это самые счастливые минуты или часы. Хотя я юморист и внешне компанейский, но наслаждаюсь жизнью в одиночестве, - признается писатель.

Сегодня он вспоминает время на Чукотке, своих друзей, то, чем он занимался, как самые главные события своей жизни. Есть о чем вспомнить: работа в газете, путешествия, гонки на собачьих упряжках, парусно-весельная регата.

- Чукотка оставила след на всю жизнь, она меня и сформировала ка личность. Люблю чистоту снега, северное сияние. В основном мои друзья – из Магадана и Чукотки. Новые тоже есть. Но самый старый мой школьный друг в Иультине работал преподавателем немецкого языка. На Чукотке я работал 35 лет. В Магадане был завлитом театра, секретарем областной Думы, моя книга «Бюст» вышла там.

Дмитрий Ледовской – организатор первых гонок на собачьих упряжках «Берингия». Сейчас гонки проходят на Камчатке. Это затратныя вещи, чтобы провести гонки на Чукотке и Камчатке. Многое зависит и от позиции губернатора, поясняет он.


- «Моя» гонка – летняя «Берингия». Мы переходили через Берингов пролив на чукотско-эскимосских байдарах на парусах и веслах. Он был тогда единственным такой протяженности. У меня осталась уникальная видеосъемка с того перехода. Когда бывает тяжело, я включаю, смотрю и наслаждаюсь жизнью, - делится Дмитрий Ледовской.

В 1996 году Дмитрий Александрович переехал в Магадан. В 1998 году издал вторую книгу повестей и романов «Бюст». По его пьесе был поставлен мюзикл «Кот в сапогах» в Магаданском драматическом и музыкальном театре. Много публиковался как журналист в отечественных и зарубежных газетах и журналах, вел авторские программы на телевидении. Как и в романах, он говорил о тех временах, политике, нравственных переменах, которые обрушились на души и сердца людей, и писал, писал…

Московский период жизни и творчества Ледовского стал временем выхода семи сборников. В них много нового: «Манкурты», «Роман с подмигиванием», «Сияние и мрак», «Улыбки в сумерках жизни». Дмитрий Александрович по-прежнему работает, пишет стихи, и мечтает снова побывать в Магадане и на Чукотке.

- 80 лет – это тяжелый рубеж упадка сил, но я нужен сыну, своей собаке и немного – творчеству. Тут у меня вышло семь книг, вырос прекрасный сын, он оканчивает институт. Я работаю, у меня заключаются договоры на издание книг, пишу статьи на «Рен-ТВ», жаловаться грех, я нужен, и, может, звучит пафосно, то в своих статьях с я защищаю нашу армию и флот, чем могу, служу России, - рассказывает писатель. - Побывать на Чукотке и в Магадане мечтаю безумно, но это стало очень тяжело, все-таки сказываются годы. Если будет оказия, я не откажусь, но если как почетный гость - ну его нафиг. А прокатиться по Магадану и Чукотке было бы настоящим счастьем. Это мой любимый край, лучший в мире, я всех люблю и целую, особенно женщин, желаю всем процветания и уверенности, что мы живем хорошей большой жизнью.


КОЛЫМА-ИНФОРМ по материалам Марины Жарниковой.

80-летний юбилей отметил Дмитрий Ледовской – магаданский и чукотский писатель, личность, которая очень известна в творческом мире Крайнего Севера


Комментарии

ava

Роман Ответить

14 декабря 2021 14:42

С юбилеем. Грустное тепло от упоминания Валерия Семёновича


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.